Найти тему

Как вернуть интерес к жизни?

Жизнь непроста, иногда происходят и плохие события в жизни, после которых наступает апатия, депрессия, разочарование. Что делать в такой ситуации? Как побороть грусть? Как вернуть мотивацию к жизни?

В жизни не все должно быть гладко. Это нормально, взлеты и падения, черная и белая полоса. Нужно быть готовым к этому, растить в себе силу и способность справиться со всеми трудностями.

Такое состояние, когда ничего не хочется делать и даже думать, называется апатией. Подобное состояние можно характеризовать, как попытку организма защищаться от перегрузок, как эмоциональных, так и физических. Это связано с недавним переживанием трудностей, нестабильной нервной системой, негативным эмоциональным фоном и многих других причин.

Человек с апатией закрывается от всех внешних раздражителей и погружается в себя. Затяжное состояние апатия может сопровождаться депрессией. Человек становится безразличен ко всему происходящему.

Избавиться от этого состояния можно самостоятельно. Обычно человеку рано или поздно кажется, что он тратит свою жизнь понапрасну и хочет быстро выйти из этого состояния.

Однако, не всем людям так просто справиться с этим чувством. Кому нужна терапия и помощь специалиста.

Но дело в том, что не только апатия и депрессия заставляют нас задуматься о том, как вернуть радость к жизни. Многие люди просто запутались и не знают, куда им идти, в какую сторону развиваться.

Итак, что же делать с этим?

Если вы определили причину своего состояния, то необходимо ее сразу нейтрализовать. Например, если вы работаете на ненавистной работе – сменить ее. Находитесь в токсичных отношениях – разойтись.

Дальше необходимо восстановить собственный ресурс. Например, когда у телефона кончается зарядка, он выключается и не работает. Так и с людьми, когда кончается «заряд», или энергия питающая нас, нам нужна подзарядка. Для того, чтобы контролировать работу организма, мозгу нужна психологическая энергия, если вы понимаете, что не можете собраться, не можете взять себя в руки и начать что-то делать, то вам просто жизненно необходимо восстановить силы.

Это может быть:

Отдых. Это может быть что угодно, просто отоспаться или спа-процедуры, или посидеть в парке. Переключиться на занятие, которое не требует умственной и физической нагрузки.

Спорт. Многие знают, что физическая нагрузка позволяет вырабатываться гормону счастья – эндорфину. Это сопровождается всплеском дофамина, который, в свою очередь, заставляется нас стремиться к чему-либо, тем самым мотивация появляется сама собой. И это правда. Однако, не всем людям доставляет удовольствия спорт, для кого-то это стресс. Поэтому это подоит не всем.

Правильный настрой. Так же дофамин вырабатывается, когда мы пробуем что-то новое для себя. Необычную еду, занятия, интересных людей. Выходите из зоны комфорта. Попрактикуйте это.

Найти себе занятие, которое будет приносить только приятные эмоции, без жесткий дедлайнов. Например, убраться в шкафу, составить список прочитанных книг, любое занятие, сходить на танцы, начать вязать. Попробуйте каждый день делать, хотя бы, одну вещь, которая доставляет вам удовольствие.

Делать, то, что любите как можно чаще. Есть любимую еду, бегать, встречать рассвет, смотреть сериалы. Любые мелочи, которые делают вас счастливым, делайте! Это не значит стать эгоистом. Это значит выбирать себя, научиться жить для себя. Многие люди страдают апатией, как раз оттого, что потеряли себя.

Вы часто испытываете апатию? И как справлялись с этим и возвращали себе мотивацию?

#aevgeniya_психолог