Военно-тактический лазертаг: Вооружение, технические средства.

198 прочитали
Не детские игрушки.....
Не детские игрушки.....

Всем привет! Выпустив первую статью на канале я с удивлением обнаружил очень схожий материал от моего коллеги по увлечению военно-тактическим лазертагом. Что бы не быть обвиненным в плагиате продолжаю тему.

В следующих статьях я хочу подробнее остановиться на "вооружении" бойцов и технических средствах используемых в военно-тактическом лазертаге. В прошлой статье были общие сведения о Тагерах и макетах из которых они создаются. Начнем с простого. В настоящее время в нашем клубе (ВТК "Диверсант" г. Ангарск) используются два типа оптических инфракрасных систем разработанных компанией "Laserwar" (https://laserwar.ru/). Первая из них так называемая "Призма".

Тубус "Призма"
Тубус "Призма"

Внешне он имитирует ПБС (Прибор бесшумной стрельбы), что придает макету оружия определенную антуражность. Особенностью является то, что инфракрасный луч проходя через оптику расширяется и усиливается. Новая оптическая система называется "Паралакс"

Оптическая система "Паралакс"
Оптическая система "Паралакс"

Внешне она имитирует ДТК (Дульный тормоз-компенсатор). ЕЕ особенностью являются меньшие размеры по сравнению с "Призмой" и сужение луча, что дает большую мощность, точность и дальность "стрельбы".

Недостатком оптических систем для Военно-тактического лазертага является их подверженность засвечиванию солнцем. Если датчик на повязке бойца попадает под яркий солнечный свет, часто бывает луч не считывается повязкой и попадание не фиксируется. В отличии от "Призмы" система "Паралакс" менее подвержена влиянию солнечного света.

Теперь перейдем непосредственно к "Вооружению" бойцов. Как я уже писал в предыдущей статье тагер для военно-тактического лазертага можно сделать из любого Массо-габаритного макета оружия или страйкбольного привода. Однако в компании "Laserwar" имеются свои разработки учебно-тренировочных тагеров и тагеров для детских военно-спортивных мероприятий. С них и начнем:

1. Пистолет-пулемет MP9-LT «ФЕНИКС»

"Феникс"
"Феникс"

Внешне похож на немецкий ПП "Хеклер и Кох", создан прежде всего для детских мероприятий. Корпус из прочного пластика. Перезарядка осуществляется с помощью кнопки. Дальность эффективной "стрельбы" до 300 метров.

2. Автомат АК-12LT «ХИЩНИК» PRO серии

АК-12 "Хищник"
АК-12 "Хищник"

Внешне сделан похожим на автомат Калашникова, корпус из ударопрочного пластика. Является самым распространенным учебно-тренировочным и прокатным тагером. В нашем клубе (ВТК "Диверсант" г. Ангарск) с ним занимаются бойцы детской секции. Перезарядка реализована на кнопку, эффективная дальность до 300 метров.

3. Автомат АК-15 «РАТНИК» серии «SPECIAL»

АК-15 "Ратник"
АК-15 "Ратник"

Логическое продолжение серии "Хищников", оснащен системой "Паралакс", материал выполнен из прочного пластика, перезарядка реализована на имитацию затвора. На кнопку выведена смена режима ведения огня. Эффективная дальность 380 метров.

Все указанные модели очень надежны и успешно используются в любых погодных условиях, включая зимний период. Это позволяет любителям военно-тактического лазертага играть круглый год.

Теперь к более серьезным "стволам"

4. Штурмовая винтовка АК-74М «БЕРКУТ»

АК-74
АК-74

АК-74. Советская классика. Собирается из массогабаритного макета, который по устройству, материалам и весу полностью соответствует боевому аналогу. Может оборудоваться системой "Призма" (как на фото) и системой "Паралакс". Перезарядка реализована на затворную раму. Можно подключить смену режимов огня непосредственно на переводчик. Имеются разные модификации.

Всем привет! Выпустив первую статью на канале я с удивлением обнаружил очень схожий материал от моего коллеги по увлечению военно-тактическим лазертагом.-8

С ГП-25 "Костер"

В обвесе
В обвесе
АКМ в дереве
АКМ в дереве

5. Автомат АК-105 «БАРС» серии «STEEL»

АК-105
АК-105

Автомат Калашникова 105 модели. В остальном идентичен тагеру АК-74, имеет меньшую длину ствола и соответственно общую длинну оружия, в связи с чем пользуется у игроков большим спросом чем 74-ка.

Штурмовая винтовка АК-БМ «МОЛОТ». С "Бубном"
Штурмовая винтовка АК-БМ «МОЛОТ». С "Бубном"

6. Штурмовая винтовка M16-A1 «SAIGON»

М-16
М-16

Главный соперник АК, создана из страйкбольного привода путем переделки, перезарядку можно реализовать на кнопку и на затвор, но посложнее чем на АК.

Далее различные М-образные

Штурмовая винтовка Colt M4-A1 «SKAT»
Штурмовая винтовка Colt M4-A1 «SKAT»

Карабин М-4, более короткий чем М-16, имеет телескопический приклад.

М-4 с Ris-цевьем
М-4 с Ris-цевьем

На цевье 4 планки Пикатинни, можно устанавливать любые обвесы и девайсы.

Штурмовая винтовка HK-416 «BERGMAN»
Штурмовая винтовка HK-416 «BERGMAN»

Доработка М-4 от немецких оружейников. Если поставить систему "Паралакс" становится очень удобным в помещениях и в городской застройке.

7. Штурмовая винтовка ACR «MASADA»

Bushmaster ACR
Bushmaster ACR

Штурмовая винтовка из страйкбольного привода винтовки Bushmaster.

Корпус из ударопрочного пластика. Затворная группа из сплава алюминия. У нас в клубе есть ее аналог FN SCAR.

8. Штурмовая винтовка Steyr AUG 3 «COBRA»

 Steyr AUG, Австрия.
Steyr AUG, Австрия.

Так же тагер из страйкбольного привода, Австрийская винтовка Steyr AUG. Компановка по схеме Буллпап. Корпус пластиковый, внутренности из сплава.

Эту статью пожалуй закончу. В следующей статье посмотрим образцы специального оружия, снайперских винтовок и пулеметов.

на последок фото:

С "Хищником"
С "Хищником"
Перед боем)))
Перед боем)))
НК-416
НК-416
АК-105
АК-105
FN SCAR
FN SCAR
М-ка
М-ка
АК-74
АК-74
АК-105 с коллиматорным прицелом
АК-105 с коллиматорным прицелом

ВТК "Диверсант" г. Ангарск. Позывной "Анархист"