В Советском Союзе, который многие молодые люди презрительно называют "совком", была удивительная вещь... Называлась она распределение.
То есть любой житель "кровавого совка" мог спокойно БЕСПЛАТНО отучить ребёнка, и его бы на работу устроили. А сейчас как?
Хотели бы вы, чтобы вас лечил повар, а асфальт клали переводчики китайского языка? Я точно нет.
Представим, что вы молодой абитуриент и ищете, куда бы пристроиться. С вас четыре года жизни и от 200 000 рублей за учёбу в коммерческом ВУЗе. Все мы знаем, кому и куда уходят бюджетные места...
Что потом? Поиск работы на Авито или Яндексе. Зарплата, дай Бог, 25 000 рублей. Можно пойти в Макдональдс без вышки и получать так же.
Недавно у меня на участке понадобилось выкопать ямы под деревья. Нашёл пару молодых калмыков. Учились в ПТУ, высшего образования нет. Каждому по 300 рублей в час. Рабочая смена 2400. Месяц 72000 рублей.
Простые труженики, по-русски говорят с трудом. Зато никаких перекуров и телефонной болтовни. Приехали, выкопали, уехали.
Не пойму, зачем при таких раскладах получать вышку?
Должны ли те, кто учат и лечат, получать смешные копейки за свой труд? Приходить с работы злыми и усталыми, брать бесконечные микрокредиты...
Если ты учился чему-то пять лет, за это должны достойно заплатить. Но кому уходят деньги на нашей планете?
Разве много зарабатывают умные люди? Может быть, врачи и учёные? Простая женщина, работающая кондуктором, вынуждена бегать в кусты, пока толстопузые хозяева жизни жируют на яхтах с молодыми зазнобами.