Привет, читатель! Если заинтересовало лично мое творчество, есть еще проза, например, "Кленовый лист".
Прямых рейсов до Пафоса из России нет, так что придется лететь в Ларнаку. Самолет перед посадкой сделает несколько кругов над островом – он небольшой, всего 240 км с востока на запад и 100 км с севера на юг, зеленый, с каменистыми пляжами. Аэропорт европейский, все делается без лишней волокиты и суеты. Покинув терминал, путешественник впервые ощутит кипрский воздух – в сезон он влажный и жаркий до самой глубокой ночи. Дальше – несколько часов на комфортабельном автобусе, к которому вас проведет русскоговорящий гид. Если, конечно, вы пользуетесь услугами туроператоров.
Туристическая зона в самом Пафосе довольно растянута, размыта на десяток линий, затеряна в жилых кварталах. Выбирая отель, обращайте внимание на его удаленность от моря, иначе велика вероятность, что пешая прогулка до пляжа будет отнимать у вас до 30-40 минут. Тут уж кто как любит. Поселившись в стандартной «тройке», можете рассчитывать на достаточно уютный номер с душем, кондиционером, телевизором и балкончиком с более или менее привлекательным видом. На кухню в отеле уповать не стоит, она сильно европеизирована, так по-настоящему изысканные блюда стоит разыскивать в местных ресторанчиках, коих на Кипре предостаточно. Заканчивая с отелями – на территории традиционно имеется бассейн и бар, персонал в 100% случаев говорит на английском и в 80% - на русском.
Вообще, впервые прибывая на Кипр, вы ощутите неловкое чувство, будто бы и не покидали Россию. В туристической зоне русский тут знаю почти все, на нем говорят, на нем пишут на вывесках и в меню. Так что заблудиться или потеряться здесь трудновато. В крайнем случае, вас спасет беглый английский. Перемещаться по городу удобно на рейсовых автобусах, они комфортабельны и дешево вам обойдутся. Для любителей комфорта есть такси – выгодно для компаний в 4-5 человек.
Естественных песчаных пляжей на Кипре нет, так что, если для вас это принципиально, лучше останавливаться в Айя-Напе. Как бы то ни было, море здесь голубоватое, теплое (в августе особенно, до +27 градусов) и избавлено от опасной и неприятной живности. То же можно сказать и о суше – из насекомых, к примеру, вы встретите только невероятное множество цикад, в светлое время суток наполняющих улицы своеобразным стрекотанием.
Набережная более чем разнородна – здесь найдется все, от мороженщиков и магазинчиков с сувенирами до ночных клубов и ресторанчиков с кухней на любой вкус. Спокойным туристическим городом Пафос назвать трудно, хоть он имеет такое звание. Найти не экскурсионных развлечений в шаговой доступности здесь большого труда не составит. Дайвинг, дельтапланеризм, рыбалка, а по вечерам можете попасть на фестиваль пива, где вас порадуют шоу-программой, латинскими танцами и галлонами пенного напитка. Приставаний со стороны местных можете не опасаться, киприоты, несмотря на обособленность своего экономического и географического положения, душой и манерами европейцы, так что ведут себя дружелюбно, гостеприимно и ненавязчиво.
Кстати, о людях. Киприоты в принципе не относятся к туристам, как к объектам наживы, ну, или, не подают виду. Скорее, как к гостям в своем филиале дома – ресторанчике или магазине. Вас встретят у порога, проводят за стол, покормят, угостят чем-нибудь особенным, расскажут пару баек и завернут с собой то, что вам не удастся в себя уместить. История Кипра такого, что на протяжении большей части истории этой страны, киприотам приходилось мириться с завоеваниями, оккупацией и разного рода ущемлениями. При этом они не стремились к войнам и никогда не выступали в роли агрессоров. Быть может, именно поэтому на Кипре так уютно и приятно находиться – местные просто не имеют привычки вести себя по-свински.
Далее – кухня. Первое, с чего стоит начать, это, конечно же, мезе. Попробовать можно почти в любом заведении, просто ищите штендер или грифельную доску с соответствующей надписью. Вообще, это удобная тема, в России так делать еще не привыкли – владелец с порога сообщает вам цены, что исключает любые неожиданности. Итак, мезе традиционно делают из рыбы или мяса, по сути это небольшие кусочки, по-разному приготовленные на гриле или в печи, особенность в том, что их очень-очень-очень много, приносить каждое из блюд вам будут на отдельной тарелочке, а всего тарелочек будет 10-15. Причем, порции отнюдь не маленькие. Если остановитесь на рыбе, вас завалят креветками, кальмарами, осьминогами и, собственно, несколькими видами рыб. Мясное мезе порадует бараниной, говядиной, свининой в самых неожиданных исполнениях. Конечно же, вас не обделят специями, домашним хлебом, оливками и лимонным соком – на Кипре лимоном потчуют почти все. Обычно мезе заказывают на две персоны, все по той же причине порций невероятных размеров (впрочем, касаемо размеров порций, это распространяется вообще на все местные блюда). Однако, если вы не осилили сие блюдо даже вдвоем, не отчаивайтесь, владелец ресторанчика заботливо упакует вам все недоеденное в пластиковые контейнеры
Среди прочего нельзя не отметить мусаку – запеканка с баклажанами и фаршем, напоминающая лазанью, клефтико – запеченная баранина, а также самые разнообразные рыбные ассорти. Алкоголь представлен средне – есть местное вино и адская Кипрская водка «Зиванья», а вот пиво и вовсе вполне можно обойти стороной. Не забудьте попробовать местные манго и драконий фрукт – они просто божественны. Радует и мороженое – сотни самых разнообразных вкусов порадуют любого гурмана.
Что касается достопримечательностей, то они тоже присутствуют. В самом Пафосе, правда, кроме Археологического парка Като и «Гробниц королей» отправиться особо некуда. Там довольно пыльно и жарко, но для общего просвещения сойдет. Есть варианты и для любителей попутешествовать – круизы на яхтах, посещения особо знатных пляжей вроде Корал-Бэя и «Купальни Афродиты» (там есть камень, который обязательно нужно обплыть), аквапарков, большого рынка Ларнаки, оливковых ферм, храмов и монастырей, святыни которых будут знакомы и русскому туристу. Путешествовать проще, пользуясь официальными турами, благо, цены некритично выше, чем в местных агентствах (варьируются от 30 до 100 евро в зависимости от преодолеваемых расстояний и программы).
Неплохо бы посмотреть на танцующие фонтаны в Протарасе – просто потому, такое вы вряд ли где-то увидите. Здесь же обнаружите церковь пророка Ильи, расположенную на вершине холма в самом центре города. Взобраться туда стоит хотя бы ради отрывающегося сверху вида. Обязательно попытайтесь посетить оккупированную турецкую территорию – поговаривают, туда теперь снова водят экскурсии. Заброшенный с семидесятых туристический центр Вороша шокирует вас разрушающимися отелями и покинутыми жилыми домами. Все, что здесь осталось, медленно превращается в пыль, под строгим контролем турецких солдат с автоматами в руках. Ни турки, ни мировое сообщество принимать никаких решений по поводу этого места, похоже, не планируют.
Кипр, пожалуй, одно из комфортнейших мест для русского человека. Он будет встречен с любовью, накормлен, удивлен и избавлен от усталости, приехавшей с ним из душного офиса. Великолепная кухня, обжигающее солнце и теплое море, старинные церкви и новые европейские кварталы, бары, рестораны и ночные клубы, местные жители, всегда радушные, добрые и ненавязчивые – все это делает Кипр почти раем. Многие остаются здесь насовсем – на Кипре недорогое жилье и всегда найдется рабочее место в туристическом бизнесе. Зарабатывать, правда, совсем непросто, расслабляются местные довольно редко. Но, если вы уже очень давно промерзли до костей и особых перемен в климате не предвидится – дерзайте.