Почему огурцы бывают горькими и кривыми и как этого не допустить?
Многие современные сорта огурцов генетически не подвержены горечи, это многие гибриды, имеющиеся в продаже. Можно просто выбирать те сорта огурцов, которые не горчат. Однако не все гибриды устойчивы к горчению.
Вообще горькие огурчики даже полезны, если вам не вкусно – просто отправьте их на консервацию.
Горечь появляется у огурцов при различных стрессовых условия: например при жаре и засухе. Также перелив тоже является стрессом для огурца. Правильно поливайте ваши огурцы. Жару и перегрев огурцы также не любят, поэтому обязательно при сильной жаре проветривайте теплицы и проводите притенение. Например, на улице необходимо натянуть спанбонд. В теплице можно использовать мел или побелку стенок.
Можно проводить мероприятия по повышению стрессоустойчивости к разным неблагоприятным условиям. Чем? Прекрасное средство, помогающие растению в условиях неблагоприятных условиях – использование салициловой кислоты и нашатырного спирта. Возьмите 50 мл нашатыря, 100 мл салициловой кислоты и растворите это в ведре воды. Для лучшего прилипания добавьте жидкое мыло. Проводите опрыскивание по листу. Можно также использовать опрыскивание дрожжами.
Кривизна огурчиков связана с особенностью опыления. Как правило это касается сортов пчелоопыляемых, особенно при понижении температуры воздуха и снижения активности пчел и шмелей. Завязь деформируется на самой ранней стадии, и на это могут опять же повлиять стрессовые условия. Поэтому выше перечисленные меры помогут и в этой проблемной ситуации.