Памятник маршалу Коневу может стать своеобразным индикатором совести или камнем преткновения в дальнейшем развитии российско-чешских отношений. Судьбу легендарного монумента будут решать в ходе консультаций между представителями двух стран.
Снести нельзя оставить
Нехорошая ситуация, давшая солидную трещину в международных отношениях России и Чехии, произошла весной текущего года, когда по инициативе чешских властей в районе Прага-6 столицы республики был снесен памятник герою СССР - маршалу Коневу. Как заявили позже сами инициаторы, монумент предполагалось разместить в будущем Музее памяти XX века, который должен стать достопримечательностью чешской столицы в ближайшие годы.
Вот только российскую сторону это совсем не устроило. Представители МИД РФ поспешили заявить о возмутительном и циничном поступке со стороны властей чешского района, не потрудившихся даже согласовать свои действия с российскими властями. В результате монумент был просто демонтирован, а его дальнейшая судьба весьма туманна, ведь совсем не факт, что он станет экспонатом Музея, да и для России память о маршале Коневе - одном из героев и символов СССР и победы в Великой Отечественной войне, является слишком ценной, чтобы с ней так нехорошо поступали.
Поэтому неудивительно то, что вопрос о монументе станет решающим в вопросе нормализации дальнейших взаимоотношений двух стран. Стоит отметить, что федеральные власти Чехии достаточно быстро поняли свою оплошность и попытались спустить дело на тормозах, скинув всю ответственность на мелких чиновников. Сам президент страны Милош Земан поспешил назвать снос памятника глупостью, правда, проявил демократичность и не стал волевым решением требовать возвращения монумента на место, четко давая понять, что не пойдет на поводу России даже в таких некрасивых ситуациях.
Слепой сказал: посмотрим
Попытку договориться со стороны Чехии предпримет Рудольф Йиндрак, возглавляющий международный отдел канцелярии президента республики. Именно он примет участие в консультациях двух стран, которые стартуют в ближайшее время. Вот только есть все опасения, что принципиальная позиция двух стран может свести обсуждение на спор глухого и слепого, когда один не слышит, что ему говорят, а второй не видит очевидных вещей. Пойдут ли русские или чехи на компромисс, покажет время.
Любопытно, что обмен международными любезностями на фоне истории с демонтажом памятника уже состоялся - в начале июня чешские власти выслали из Праги двух представителей Россотрудничества, а двое специалистов Чешского культурного центра были вынуждены покинуть российскую столицу. Правда, одним из поводов для этого стала фейковая информация о попытке дипломата из России ликвидировать с помощью яда чешских политиков, принявших участие не только в сносе памятника маршалу Коневу, но и в установке памятника пособникам Гитлера – сторонникам генерала Власова, а также в истории, когда площадь возле российского посольства в Праге стала носить имя Бориса Немцова, как жертвы политического (путинского) режима.
Позиция России вполне понятна – памятник маршалу Коневу должен либо вернуться на то место, где он все это время стоял, либо должен быть отдан России. Но возврат монумента подчеркнет истинное отношение чешских властей к памяти русских, эпохе СССР и Второй мировой войне. Впрочем, сама идея создания Музея памяти XX века уже говорит об этом, ведь основная цель нового историко-культурного объекта - рассказать о тоталитарных режимах, действовавших на территории Чехословакии в прошлом веке. И маршал Конев – герой СССР мог бы стать символом того самого «кровавого» тоталитарного режима, заняв свое место в Музее, что тоже не устроило бы российские власти.
Кто уважит историю?
Впрочем, Чехия готова к компромиссу, если Россия проявит понимание ситуации, вспомнив, какие тяжелые и не во всем приятные события стали историческим прошлым чешской стороны после окончания Второй мировой войны. Кроме того речь в консультациях пойдет и о судьбе чехословацких героев Первой мировой войны, чьи могилы расположены на территории России.
В общем, Чехия в этих переговорах будет просить того, чего не сумела изначально самостоятельно проявить – уважение к истории, к памяти, открытости отношений и компетентности. Пойдет ли ей на встречу российская сторона, станет ясно уже в ходе консультаций. Ранее в Следственном Комитете РФ заявили о намерении привлечь к уголовной ответственности людей, ответственных за снос памятника, а президент России Владимир Путин заявил о намерениях властей обеспечить сохранность правдивых данных и фактов о Великой Отечественной войне и не допустить фальсификации исторических событий в угоду отдельным представителям власти или общественности.