В процессе изучения тонкостей приготовления бульонов, часто в рецептах встречалось мне благозвучное слово мирпуа. Сегодня будем разбираться что это, для чего его применяют, и как правильно приготовить.
Немножко истории
Мирпуа - это овощная смесь, которая в разных странах Европы состоит из разных ингредиентов.
Классическая французская смесь, состоящая из репчатого лука, моркови и сельдерея названа в честь французского фельдмаршала и посла Шарля-Пьера-Гастона Франсуа де Леви Мирпуа.
Дословно в переводе с французского Mirepoix - заправка из обжаренных в масле овощей.
Из чего состоит мирпуа?
Французская версия мирпуа состоит из:
- 1 части моркови
- 1 части сельдерея
- 2 частей репчатого лука
Вариаций мирпуа великое множество, к примеру в Португалии она состоит из томатов, чеснока и лука, в Германии к нему добавляют брюкву, в Испании ее делают из смеси лука, чеснока, сельдерея и сладкого перца.
В целом ясно одно, варьируется состав мирпуа в зависимости от рецепта и региона в котором она применяется, но состоит всегда из:
- корнеплодов, например корень сельдерея, морковь, брюква, корень петрушки;
- луковых, например лук-порей или репчатый лук;
- столовой зелени, допустим тимьян, петрушка, листья сельдерея.
Как приготовить мирпуа?
Рецепт до боли прост, режем мелкими кубиками морковь, сельдерей и лук, для супов термообработка не требуется, просто забрасываем все в воду и овощи в процессе варки отдают все свои вкусы и ароматы бульону.
Если вы используете мирпуа для приготовления рагу или чего-то подобного, то смесь обжаривают на оливковом масле и дальше добавляют в блюдо.
Спасибо, что дочитали. Готовите ли вы блюда на основе мирпуа? Была ли вам полезна данная статья? Жду обратную связь в комментариях)