Путешествия для меня — лучший способ провести выходные. Я решила ввести постоянную рубрику, где буду рассказывать об интересных местах, куда можно добраться из Москвы в течение часов пяти. Этакие "идеальные выходные".
В сегодняшнюю подборку включила три города. Каждый из них можно посетить отдельно, посвятив целый день. Или устроить большой трип, включить туда все три селения, а ночевать остаться в одной из местных гостиниц.
Углич
Углич — один из древнейших городов России — основан в 937 году, а в XV-XVI вв. стал одним из самых крупных городов России. Здесь чеканилась своя монета, велось летописание, переписывались и оформлялись книги, строились каменные соборы и палаты.
15 мая 1591 года в Угличском кремле погиб последний отпрыск правившей династии Рюриковичей — царевич Дмитрий. Это событие стало прологом Смутного времени.
Сейчас это уютный городок с историческими жилыми домами(которые активно реставрируют), маленькими магазинчиками "будто из прошлого" и потрясающе развитым туризмом "будто из будущего". На здании каждой достопримечательности висит табличка с номером телефона, куда можно позвонить и получить историческую справку об объекте.
Что посетить:
- угличский Кремль
- интерактивный музей углической ГЭС
- музей Велосипеда
Кашин
Впервые город упомянут в летописи под 1238 г., В 1485г. вошел в состав Русского централизованного государства и стал его крепостью.
Город знаменит своими источниками с минеральной водой, вековыми церквями и льняными мануфактурами. Кстати, он выпускает целых три собственные газеты, а река Кашинка пересекает город шесть раз и образует своей формой "сердечко".
Что посетить:
- санаторий с минеральной водой(вход туда сейчас закрыт из-за карантина, но воду можно купить в магазине рядом)
- прогуляться по Кашинскому гостиному двору и подняться на колокольню
- Воскресенский кафедральный собор
Калязин
В 1134 году на Калязинской земле, князем Юрием Долгоруким был основан городок. Он активно развивался. В следующие 300 лет там было построено множество монастырей и храмов, а в 1780 году по указу Екатерины II селению был присвоен свой герб, содержащий "старинные деревянные монастырские ворота в зеленом поле, означающие собой древность монастыря того, по которому имя сей город получил".
В 1936 году большая часть древнего города была намеренно затоплена в связи со строительством Угличской ГЭС. Под воду ушли знаменитый Троицкий монастырь, Николаевский собор и 40 населенных пунктов возле Калязинского района.
Сейчас колокольня Николаевского собора одиноко стоит посреди Волги, а когда воды мелеют — можно рассмотреть обломки бывших домов и даже найти предметы быта людей, когда-то живших там.
Что посетить:
- колокольня Николаевского собора(путь к ней лежит через прибрежную часть старого города)
- улиточная ферма
- усадьба Бабы-Яги
- арендовать катер, покататься по окрестностям(примерно 2000р. за лодку)
Дорогие читатели, часто ли вы выбираетесь из города на выходных? Где чаще всего бываете? Поделитесь опытом в комментариях!)
Подписывайтесь на мой инстаграм, там больше о моей жизни и местах, в которых бываю! 🙂