Дети - важная составляющая нашей жизни. Дети – наше продолжение и отношение с ними влияют на нашу гармонично развитую личность. И на нашу гармоничную жизнь. Ведь, согласитесь, хорошие отношения с детьми дают нам, женщинам, крылья за спиной.
На самом деле, любовь и привязанность – два разных понятия, и мы частенько их путаем. Особенно в отношении детей. Часто, говоря «Я люблю» , мы имеем ввиду «я привязана». Любовь основана на добровольности, а привязанность имеет основу «надо». Это можно понять, если помотреть внимательно на большинство отношений взрослых детей со своими родителями. И уяснить себе, что «любовь – дарует освобождение, а привязанность – надевает оковы».
Когда мы любим своих детей, мы даем им право выбирать свой путь по жизни. Если же мы к ним привязаны, мы берем под контроль этот вопрос – навязываем , как надо учиться, как надо работать, кем работать и как зарабатывать, с кем общаться и дружить, на ком жениться. Да даже по мелочам – настаиваем на определенных прическах и стиле в одежде. А в более масштабном понятии – пропихнуть, продвинуть уже взрослых детей, «засунуть на престижное рабочее место». Для примера, еду в такси, а водитель хочет поболтать. Спрашивает меня о детях, я отвечаю. Состоялся диалог:
-А куда он пойдет учиться?
-Понятия не имею. Куда захочет))))
-Что значит – куда захочет??? Ты – мать, и ты должна это решить и помочь ему поступить)))
Что??Но, к слову сказать, мои родители в свое время рассуждали примерно также)))
Но ведь по сути, если мы любим своих детей, мы должны отпустить их. Когда они взрослеют , чтобы они получили СВОЙ опыт – пусть иногда и болезненный. Когда мы любим своих детей, нам следует принять их выбор, пусть даже он нам и не нравится.
Когда нашим детям хорошо, и они счастливы, - хорошо и нам. Привязанность же ставит четкие рамки, в которые ребенок должен уместиться, чтобы угодить нам., чтобы не разбить наше сердце. Он должен делать то, что нравится не ему, а нам. Но будет ли ребенок счастлив в угоду нам????
Когда мы любим своих детей – мы просто любим их такими, какие они есть… не сравниваем со сверстниками или детьми наших друзей. Они такие, какие есть. А вот привязанность делает нас игроками – мы постоянно соревнуемся. Кто круче, кто чего добился. В детстве – это оценки, во взрослой жизни – это профессия. Материальное и семейное положение. Моя ныне покойная бабушка всегда занималась такими сравнениями. Она думала, что замотивирует нас стать такими, как ей угодно.
Когда мы любим детей и даем им быть право выбора, мы продолжаем совершенствоваться сами. Мы живем своей жизнью, не ради детей! Ведь здорово жить , когда мы сами счастливы, а рядом с нами счастливые дети Дети – это часть нашего мира и рано или поздно они уйдут в свою жизнь… А у нас по-прежнему останутся свои интересы и устремления. Если же существует привязанность к детям, наша жизнь будет полностью зависеть от них. У нас нет своей жизни. Мы отказались от своей жизни ради детей, хотя нас об этом никто не просил. И огромный страх вызывает тот момент, когда они начнут жить сами, без нас. Отсюда и такие выражения: Я ля вас всем пожертвовала, а теперь ты уезжаешь жить в другой город и бросаешь нас!» Знакомо?))))
Любовь направлена на то, чтобы сделать ребенка счастливым, поддержать его на жизненном пути. Мама живет для ребенка, чтобы помогать расти.
Привязанность – это стремление наслаждаться ребенком. Ребенок создан и существует для матери. Всегда есть план, как забрать себе вложенные в ребенка силы. Отучись здесь, живи здесь, будь со мной рядом , делай так и так. Моя бабушка часто употребляла слова – « это сыновий долг, он должен, он обязан». Короче, ребенок должен всегда, до смерти.
Любящие родители понимают, что от них не зависит счастье взрослых детей. Каждый человек проживет свою жизнь, со своими жизненными ценностями счастья.
Привязанность создает иллюзию, что мы создадим детям светлое будущее – пропихнем в универ, купим квартиры и машины, выдадим замуж и пр.
В общем, мы сами решаем, будем ли мы для детей ношей и крестом или – друзьями и помощниками.
Всем любви! будьте счастливы!