...Есть такая закавыка в сольфеджио под названием интервалы. Это два звука на музыкальном инструменте, которые можно взять одновременно, а можно и поочерёдно.
Отличать их друг от друга я начал спонтанно, сам того не ведая и не разучивая специально. Просто мне показали в 6 лет кварту, а потом я выучил все остальные самостоятельно.
Отличить их на слух проблематично не только для взрослого, но и для ребёнка, т. к. некоторые из них похоже звучат и вносят сумятицу...
Интервалы сольфеджио подразделяются на плохо звучащие и неплохо звучащие.) Это для лёгкого понимания.
Есть такие, что ваши уши свернутся в трубочку, едва их звучание достигнет специальных отделов головного мозга, отвечающих за данное восприятие.
Например секунды...что может быть более мерзопакостнее чем они. Спрашивается, зачем они нужны, если так звучат? А они просто есть - будет ответ. И никуда вы их выкинуть не сможете, потому что они причудливым образом входят в состав некоторых аккордов и созвучий.
В музыке таким интервалам придумали научное название - диссонанс! Звучит красиво в отличие от самих интервалов.
И ещё эти самые секунды нужны для вычислений. Помилуйте, музыка это игра, это прекрасное звучание оркестра! При чём здесь вычисления? А притом.
Малые большие секунды, я их называю муравьями, из-за их внешнего сходства являются мерой длины что ли, если объяснять просто.
Есть метр, сантиметр, дециметр, фут наконец, а это тон и полутон соответственно.
Если вы дуб и не можете сыграть мажорную гамму от ноты к примеру ля диез, то...вместо игры на инструменте вы будете считать эти самые тона и полутона в темпе черепашьего шага.)
Ну вот, сыграли еле-еле, теперь можно и выучить, чтобы прибавить скорости.
Если не знаете формулу мажора, то вот она: тон-тон-полутон-тон-тон-тон-полутон...уфф...
Полутон - это малая секунда, а тон - большая. Такая вот арифметика.
А причина их существования это чёрные клавиши рояля, будь они неладны...
Правда пришлось однажды играть на кавказской гармошке, где нет чёрных клавиш, так я даже "Кузнечика" сыграть не мог. Значит всё же эти секунды нужны.
Вот китайцы, японцы умудрились обойтись без них и ничего? Не верите? Поиграйте на чёрных клавишах рояля и вы сами в этом убедитесь. Там только одни тона и никаких тебе полутонов.
А если серьёзно, то изучать интервалы детям очень удобно именно с этих маленьких режущих слух созданий, малых и больших секунд, потому что по неизвестным науке причинам, дети воспринимают легко именно диссонансы!