Найти тему
femida.project

Какое будет наказание за заражение ВИЧ и иными венерическими заболеваниями?

Сейчас в России эпидемия ВИЧ-инфекции - более 1 млн человек живут с вирусом иммунодефицита.

Уголовный кодекс предусматривает ответственность за заражение или за угрозу заражения ВИЧ и за заражение венерическими заболеваниями.

Для начала поговорим про ВИЧ

Ответственность может наступить как за то, что человек знал о своём положительном ВИЧ-статусе (при постановке на учёт он подписывает соответствующий документ), но не сообщил об этом партнёру, тем самым поставив его в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (ч. 1 ст. 122 УК РФ; возможно наказание в виде лишения свободы сроком до одного года), так и за то, что такое лицо заразило партнёра ВИЧ-инфекцией (ч. 2 и 3 ст. 122 УК РФ; возможно лишение свободы на срок до 8 лет).

В то же время на данный момент всё чаще выступают за отмену уголовной ответственности в тех случаях, когда заражения ВИЧ-инфекцией не произошло.

Также существует довольно популярное мнение, что наказывать за передачу ВИЧ попросту неэффективно.

На данный момент существуют препараты, которые почти полностью убирают шанс передачи вируса при половом контакте. Но существует вопрос: наступит ли уголовная ответственность в том случае, если лицо, принимающее эти препараты, не сообщило своему партнёру о своём статусе?

Пока что практики по данному вопросы нет - обнаружить её нам не удалось. Но представляется, что в таком случае в виду значительно более низкого уровня общественной опасности ответственность должна быть значительно ниже. С другой стороны, известно стремление правоприменителя подходить к вопросу крайне формально.

Есть проблемы с применением данной статьи на практике. Так, в некоторых случаях инкубационный период может составлять до 10 лет, а возможность установления точной даты заражения может появиться только спустя месяцы или годы, что значительно усложняет процесс доказывания виновности обвиняемого [1].

От ответственности по данной статье лицо может быть освобождено в том случае, если другое лицо было предупреждено о наличии болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения. Но проблема в данном случае связана с тем, что не предусмотрено письменной формы уведомления и не уточнена форма выражения согласия, а свидетельские показания в отношении ситуаций, касающийся интимной близости, чаще всего отсутствуют.

Ответственность за заражение венерической болезнью

Помимо ВИЧ существуют иные венерические болезни, и применительно к ним существует статья 121 УК РФ. Она предусматривает ответственность только за заражение венерической болезнью (но не за угрозу заражения). Но сам перечень этих венерических болезней не установлен.

Самый популярный, по мнению специалистов, выход из данной ситуации состоит в том, чтобы опираться на перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих [2] (на данный момент в него включены 16 наименований, в том числе коронавирусная инфекция (2019-nCoV).

Но венерические болезни – один из видов социально значимых заболеваний (то есть не все заболевания, включённые в данный перечень, будут применимы к статье 122 УК РФ), и потому, например, ответственность по данной статье за заражение другого лица коронавирусом не предусмотрена – для этого есть ст. 6.3 КоАП РФ и ст. 236 УК РФ[3].

Ссылки:

[1] Власов П.Е. Проблемы правоприменения ст. 122 УК РФ // Актуальные проблемы медицины и биологии. 2018. №2. С. 30-32.

[2] Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 N 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих»

[3] вопрос 15 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020