Найти тему
Слово у Бога

"Депрессия"- слово популярное

Статья подготовлена на основе проповеди Протоиерея Андрея Федорова в память о нем.

Депрессия - это слово, ставшее в последнее время очень популярным. К нему сегодня наблюдается как бы такое вот двойственное отношение: мы, с одной стороны, всегда готовы пожаловаться на депрессию, но если мы услышим встречный вопрос: "да, у тебя действительно депрессивное расстройство?" мы сразу же от этого "открестимся". Что же такое депрессия? Для того, чтобы понять, что это и от чего происходит, нужно погрузиться в некоторую глубину религиозной, христианской, православной жизни.

Источник депрессии - это и неправильная самооценка и монотонная, унылая работа. Генри Форд прославился тем, что изобрел работу на конвейере. Так вот, нет более тяжёлой и худшей работы для человека, чем работа на конвейере. Потому что человек призван Богом для культурной и творческой жизни, а тут вместо творчества человек становится придатком какого-то механизма, это полностью разрушает именно нашу человеческую сущность, нашу человеческую структуру.

Религиозная жизнь избавляет человека от монотонности и неправильной самооценки, то есть, она предотвращает депрессию. Ведь и по отношению к преступлениям мы говорим, что преступление лучше предотвратить, чем потом искать виновных и наказывать, потому что профилактика гораздо лучше.

Ну вот, опять же, вы придёте к стоматологу, вам вырвут зуб и скажут, что зубы нужно чистить каждое утро и каждый вечер. И вы перед выбором: чистить зубы или ходить к дантисту. 32 визита к дантисту и проблемы закончатся но и зубы тоже. Поэтому, лучше профилактика, а вот профилактика монотонной жизни заключается в религиозным взгляде на эту жизнь.

Возьмем, например пищу. Если человек ещё только подходит к холодильнику, открывает его, вынюхивая, чтобы повкуснее такое сегодня съесть - это источник депрессии номер один, потому что пища перестает человека радовать, и своим вкусом и своим видом. В конце концов, человек самое простое удовольствие, которое он может получить от пищи перестаёт получать, начинает объедаться и жизнь заканчивается или от объедения или в сумасшедшем доме.

Верующий же человек, когда открывает холодильник, не задается вопросом: что там вкусненького находится? Он первым делом, задается вопросом: какой сегодня день? Среда или пятница? В пятницу распяли Христа, значит я наверное не буду объедаться, не будут предаваться этим удовольствия. А в среду, когда Иуда предал Христа, я тоже задамся вопросом: почему Иуда предал Христа? Потому что у него была не сытая душа, всего ему было мало. Испытаю ка я себя, смогу ли я быть не таким, как Иуда, смогу ли я хоть немножко от чего то воздержаться?

Потом эта пища нас порадует, такая же вот простая пища. Наступает Великий Пост, представьте себе, что вы целый месяц отказываетесь от какой-то пищи, обновятся все ваши вкусы, обновится ваш взгляд. И супружеские отношения, от которых люди время от времени должны воздерживаться, потом опять приносят радость, так что можно сказать: опять молодожены.

От унылости и однообразности этих занятий, мы начинаем искать какие-то острые моменты: табак, алкоголь, наркотики, разврат и тогда деградация человеческой личности осуществляется гораздо быстрее. Есть оказывается восемь основных страстей, которые смущают человеческую душу, и печаль и уныние как раз входят в число основных страстей. Между ними есть определенная разница, эти грехи по-разному появляются в нашей жизни, соответственно существуют разные способы борьбы с ними. Но как им противостоять, для этого нужно читать духовную литературу.

Неспешное погружение в этот контекст и поможет нам справляться с соответствующими недугами. Например, такому греху или такой страсти, как гнев противостоит добродетель - кротость. А вот что такое кротость? Если мы возьмем, например, из животного мира зайца и льва, то кто из них может быть кротким? Обычно люди говорят заяц, но не может быть кротким заяц, он трусливый, а не кроткий. Хлопнул в ладони, заяц убежал, его не нужно укрощать.

Коротким и укрощенным может быть только лев, ведь кротость - это не трусливое состояние, но это состояние укрощенного могущества и силы, которые человек направляет не на осуществление своих желаний и мечтаний, а на защиту окружающих. Наследовать землю может только могучий и сильный человек, но не тот, который посредством своего могущества, эту землю превращаяет в источник ресурса для своей собственной жизни, а тот, который заботится об окружающих.