Приветствую! Закредитованность населения у нас в стране очень высокая, кредит имеет чуть ли не каждый второй, а вот исполнять обязанности по договору с банком могут не все и всем интересно, какой срок давности у кредита и можно ли потом не платить.
Сразу отмечу, что срока давности по кредиту нет! Нет такого понятия в законе.
А вот срок исковой давности есть и составляет он три года. Что это за срок и для чего он даётся?
Этот срок даётся кредитным организациям на взыскание долга. То есть в этот период банк должен продать задолженность коллекторской фирме, реконструировать его или подать в суд иск о принудительном взыскании.
Как правило в этот период банки работают очень активно, но многим заёмщикам всё таки удаётся продержаться эти три года.
Это всё теория, на практике же банки подают в суд и по кредитам 5-ти и даже 10-ти летней давности и суд встаёт на их сторону.
Всё дело в безграмотности людей. В таком случае нужно писать претензию с указание того, что исковой срок давности истёк, в таких случаях суд может встать на сторону заёмщика.
Не редко возникают ситуации, когда заёмщик неверно определяет начало срока давности. Он считается с момента последнего внесённого платежа, то есть дальше наступает неплатёжеспособность заёмщика.
Это подтверждает и постановление Верховного Суда от 29.09.2009 г. №43. Однако, если в этот период был официальный контакт с банком, то срок начинает идти с этого момента.
Официальным контактом не считается звонки из банка, а только документально подтвержденное действие или платёж по кредиту.
Так что если с момента не платежа по кредиту у вас 3 года и больше, то можно уже отстаивать свои права в суде. Но лучше, конечно, выполнять свои обязанности по кредитному договору. Всем добра!
Читайте также: Где можно продавать свои фотографии в интернете.
Простой заработок в интернете без вложений в Vktarget. Можно даже с телефона.