Расход моторного масла зависит от манеры вождения и условий эксплуатации и может составлять до 1 л на 2000 км – вот такую строчку можно встретить сегодня практически в каждом руководстве по эксплуатации ТС.
Повышенный расход масла прямо с завода – этой проблемой страдает не только ВАГ и его двигатели, например, многие владельцы нашей Весты, пишут о том, что автомобиль подъедает масло и ничего с этим сделать не получается, дилер говорит, что это нормально, замена масла фактически ни к чему не приводит.
Владельцы по большей части начинают экспериментировать с моторными маслами, вроде как одно угорает меньше, а другое больше. Вот только какая разница, если масло попадает в камеру сгорания? Реальное уменьшение расхода в большинстве случаев связано лишь с обкаткой агрегата (которая приходится как раз к замене, вот владельцы и делают вывод, что Кастрюль больше угорает, чем Матюк), расход снижается ближе к первым 15-20 000 пробега.
Если двигатель употребляет масло сразу с завода, то проблема точно не стоит искать в масле, стоит обратить внимание на конструкцию двигателя, а также его сборку. Потому что масло даже с очень высоким результатом теста NOACK (тест на угар, чем меньше результат, тем меньше угар и наоборот) в новом исправном двигателе не будет угорать литрами. Масло будет угорать в любом двигателе, но в исправном этот угар будет компенсироваться недогоревшим топливом и грязью, которую отмывает масло.
На примере популярного двигателя 1.6 CWVA, который ставят на многие бюджетные автомобили VAG группы, хочу показать вам одну из основных причин повешенного расхода у современных двигателей.
Связана эта причина с культурой производства – собирать двигатель должно быть на столько просто, чтобы это могла делать даже обезьяна, так как неквалифицированные кадры стоят дешевле. Как итог можем наблюдать вот такое расположение маслосъемных колец на поршне, который достали с двигателя с пробегом около 100 000 км (на повышенный расход владелец жаловался).
Как видно стоят наборные маслосъемные кольца. Считается, что они лучше прилегают к стенкам цилиндра чем коробчатые, а, следовательно, лучше снимают масло. Но есть один нюансы, замки у наборных колец следует разводить, в противном случае они будут пропускать масло. А как видно в данном случае замки находятся чётко в одном месте.
Говорит это о том, что сборщики вставляют поршни в том виде, в котором они приходят из Китая (именно там делают поршни для конкретного ДВС), кому-то везет и замки разведены, кому-то нет и все 4-е поршня оказываются с “щелями”. Что самое интересное, для сборщиков нет требования разводить замки… Заговор? Возможно, иначе видимо двигатель получился слишком надёжным.