Нежный и рассыпчатый рассольный сыр фета — любимый ингредиент средиземноморской кухни. В его производстве до сих пор используются многовековые традиции, а современные технологии позволяют сделать его максимально полезным и вкусным. «Сиртаки» рассказывает больше о том, как сегодня готовят греческий сыр и чем он отличается от других.
Из чего готовят сыр фета
Интересный факт: одно из первых упоминаний приготовления феты встречается ещё в «Одиссее» Гомера — циклоп Полифем использовал бурдюки из шкур животных, наливая в него молоко для закваски. Такой сыр был известен и в Византийской Империи, где его ещё в средневековье официально зарегистрировали под названием πρόσφατος (prósphatos, «недавний»).
Традиционно фету готовят из овечьего или козьего молока, но сегодня используется и коровье, которое тоже позволяет добиться необходимой консистенции, сохранить белоснежный цвет и сливочный вкус с легкой кислинкой. При производстве сыра «Сиртаки» молоко проходит тщательную проверку на соответствие стандартам качества, а фильтрация от примесей и пастеризация позволяют избавиться от микроорганизмов, не влияя на качество продукта.
Чем полезен сыр фета
Главный плюс рассольного сыра — высокое содержание кальция, который необходим для здоровья волос, костей и ногтей. Фета положительно влияет на нервную систему благодаря витаминам группы B, а также улучшает функцию щитовидной железы при помощи рибофлавина. К тому же, сыр фета — это легко усваиваемый белок, который необходим для здоровья кожи и правильного развития мышц.
О каких ограничениях стоит знать?
Фета — достаточно солёный сыр, употребление которого в больших количествах может спровоцировать отёчность, замедляя вывод соли из организма. Гипертоникам стоит быть осторожнее и добавлять фету в рацион в небольших количествах — натрий может вызвать повышение артериального давления. Сыр противопоказан людям с непереносимостью глютена и лактозы.
Как выбрать и хранить сыр фета
Сегодня сыр фета не обязательно хранится в рассоле, как это было принято в домашних хозяйствах столетия назад. В линейке «Сиртаки» можно найти сыр для любого блюда в удобной упаковке:
- «Сиртаки» Original в упаковке тетра-пак подойдёт тем, кто хочет, чтобы продукт всегда был под рукой и долго хранился — он может лежать в холодильнике в закрытом виде до 12 месяцев.
- Рассольный «Сиртаки» Original в ванночке на 250 грамм рассчитан на приготовление четырёх порций греческого салата. В закрытом виде его можно хранить до 4-х месяцев. Если вы не съели весь продукт за раз, просто герметично закройте упаковку в пару касаний и уберите в холодильник — рассол поможет сохранить свежесть.
- «Сиртаки» Classic — самый лёгкий в линейке с жирностью всего 35%. Если вы считаете БЖУ, советуем обратить внимание на него. Упаковка тетра-пак позволяет хранить фету в холодильнике до 12 месяцев, к тому же сыр дозревает внутри упаковки и становится ещё вкуснее, сохраняя свежесть.
Добавляйте сыр в ваши блюда, и они всегда будут разнообразными, полезными и вкусными!