Либо любовь, либо ненависть. Новый знакомый либо хороший, либо плохой. Либо всегда, либо никогда.
Наш мозг любит делить все на чёрное и белое. Так он экономит энергию. Но это ошибка мышления - делить все на хорошее и плохое. Это один из защитных механизмов, который сильно ограничивает нас, если не пытаться работать над собой.
Такое упрощение восприятия мира приводит к большим проблемам и в отношениях, и на работе.
Люди с черно-белым мышлением демонизируют противоположные взгляды. Все то, что отличается - сразу становится злом.
Хотя мир и люди - многогранны. И другой, даже если имеет противоположное мнение - не плохой. А просто отличается. И гораздо рассудительнее и рациональнее не навешивать ярлыки и шаблоны. А попробовать исследовать необычное. Тем самым расширять свои ментальные границы. И видеть возможности и выход там, где для остальных «тупик, кризис и все плохо».
Как не попадаться в ловушку черно-белого мышления
- Не пытаться найти ответы на все вопросы. Нужно научится получать удовольствие от загадок жизни. И принять тот факт, что это нормально - чего-то не знать.
- Брать паузу в «постановке диагноза». Например, можно помедитировать на объект размышления, т.е. посмотреть на ситуацию под разными углами зрения.
- Убрать из лексики слова: «всегда» и «никогда». И любые крайности в определениях.
- Для составления мнения о чём-то или ком-то использовать аналогию со специями, которые не имеют одного ярко-выраженного вкуса, как соль и сахар, но имеют целый букет запахов и оттенков.
И на десерт предлагаю вам насладиться потрясающей историей, которую рассказал Ошо, индийский философ.
«Суждение означает застывшее состояние ума. Ум всегда стремится судить, потому что находиться в процессе развития опасно и дискомфортно. Будьте очень мужественны, не прекращайте свой рост. Не останавливайтесь, живите в моменте, просто находитесь в потоке жизни.
Эта история произошла во времена Лао-цзы в Китае, и Лао её очень любил.
В одной деревне жил очень бедный старик, но даже императоры завидовали ему, так как у него был прекрасный белый конь. Императоры предлагали ему невиданную цену за коня, но старик не продавал его.
Однажды он обнаружил, что коня нет в стойле. Собралась вся деревня, и люди сказали:
— Ты старый дурак! Мы знали, что однажды коня не окажется на месте. Было бы лучше продать его. Вот несчастье!
— Не заходите слишком далеко, говоря так. Просто скажите, что коня нет на месте, — отвечал им старик. — Таков факт, остальное суждение. Что бы ни было, несчастье или благословение, я не знаю. Кто знает, что последует?
Люди смеялись над стариком. Но через несколько дней ночью, конь вернулся. Он не был украден, он просто убежал на волю. Он привёл с собой дюжину лошадей. Опять люди собрались и сказали:
— Старик прав. Это не несчастье. Теперь ясно, что это было благословение.
— Опять вы заходите далеко. Просто скажите, что конь вернулся. Кто знает, благословение это или нет? — спокойно отвечал старик. — Это только фрагмент. Вы прочли одно слово в выражении. Как вы можете судить целую книгу?
В этот раз люди много не говорили, но внутри себя решили, что он не прав: двенадцать прекрасных лошадей!
У старика был единственный сын, который стал объезжать этих лошадей. Всего через неделю он упал с лошади и сломал обе ноги. Люди собрались вновь и опять судили:
— Ты опять доказал свою правоту! Это несчастье. Твой единственный сын потерял ноги, а в твоём преклонном возрасте он — твоя единственная опора. Теперь ты ещё беднее, чем был.
— Вы одержимы суждением. Не заходите так далеко. Скажите только, что сын сломал ноги. Никто не знает, несчастье это или благословение. Жизнь приходит этапами, а большего нам не дано.
Так случилось, что через несколько недель страна вступила в войну, и все юноши пошли в армию. Остался только сын старика, потому что он был калека. Вся деревня кричала и плакала, потому что это было решающее сражение, и они знали, что большинство парней не вернётся. Они пришли к старику и сказали:
— Ты был прав, старик, теперь очевидно, что это было благословение. Что ж, твой сын калека, но зато он с тобой. Наши сыновья ушли навсегда.
Старик вновь сказал:
— Вы продолжаете судить. Никто этого не знает! Только скажите, что ваши сыновья годны для армии, а мой сын — нет. Только Бог, Абсолют, знает, несчастье это или благословение.
Пока вы судите, вы не растёте, не развиваетесь. Суждение означает застывшее состояние ума. И ум всегда требует суждений, потому что находиться в процессе развития всегда рискованно и неуютно.
В действительности путешествие никогда не заканчивается. Одна часть заканчивается, зато другая начинается, одна дверь закрывается, другая — открывается. Вы достигаете вершины, но появляется другая, более высокая.
Жизнь есть бесконечное путешествие!»
Надеюсь, вам понравилась история также как мне)
Со своей стороны могу предложить вам попробовать мои продукты и аудио-записи медитаций и гипносон для обретения внутренней гармонии БЕСПЛАТНО.
Для этого заполните пожалуйста спец.форму на моем сайте по ссылке: https://gipnozpro.ru/forma
С уважением и пожеланием ментальной и физической гибкости,
___________
©Анна Давыдова,
психолог, гипнолог, выпускник американской академии коучинга FIA
В Инстаграм публикуюсь и бываю чаще, подписывайтесь, надеюсь смогу вас удивить или заинтересовать)