Боевики 80-90х - достаточно специфическое кино. Там нет серьезной глубины, сюжет проработан чуть выше уровня сюжета игры Doom, сюжет которой, как известно, не сложнее сюжета порнофильма, а фильм держится на неимоверной крутизне главного героя и его разборках с плохишами.
Такие фильмы неизменно критиковались, очень часто проваливались в прокате, но со временем, почему-то обретали если не культовый, то примерно близкий к нему статус, особенно в СССР и на постсоветском пространстве.
Сами собой запоминались крутость Шварценеггера, грустные глаза Сталлоне, шпагаты ЖКВД и суровый нордический характер Дольфа Лундгрена. О фильме с последним сегодня и поговорим.
Кстати, на канале есть ещё несколько ностальгических обзоров:
Терминатор и Терминатор-2
Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега
Если подойти к вопросу объективно, хороших фильма с Лундгреном я знаю только два - мрачновато-брутальный "Каратель" и второй "Крид", где, наконец-то, Дольф показывает актерскую игру лицом, а не только грудными мышцами.
Но разве в 10 лет разбираешься в актерской игре и сложностях сценария? Поэтому "Разборка в Маленьком Токио", первый фильм с Лундгреном в главной роли, увиденный мною, воспринимался как "ух ты ж ё-моё, крутизна!". В комплект входит необычайно крутой главный герой, который разговаривает исключительно one-liner'ами и врубается в модную тогда японскую культуру, чуть менее крутой напарник главного героя в исполнении Брендона Ли, который разбавлял крутизну главного героя шутками о членах и мегахаризматичный злодей в исполнении Шанг Цунга Кэри-Хироюки Тагавы (Смертельную Битву к тому времени я уже посмотрел).
Этот коктейль упаковали в сюжет о мести и борьбе с преступностью, разбавили мощными драками, и приправили достаточно брутальными сценами боёв на холодном оружии.
И всё бы хорошо, но когда смотришь это кино в сознательном возрасте, понимаешь, что последняя треть фильма превращается в одну большую клюквенно-клишированную клоунаду. Смех здесь вызывает почти каждая сцена - Дольф Лундгрен в кимоно, стрельба из автоматической винтовки с одной руки без перезарядки, расправа с Шанг Цунгом Ёсидой, да даже последний кадр вызывает не восхищение крутостью главных героев, а невольное "гы-гы".
Не знаю, так это задумывалось, но единственный без шуток крутой момент финала ленты - драка Брэндона Ли с подручным главного злодея и последовавший за схваткой one-liner. Всё остальное смахивает на фарс, но что радует, снятый толково, с душой и со вкусом.
По крайней мере морды здесь бьют по-настоящему, а это куда интереснее CGI-потасовок нынешних киноделов.