Найти в Дзене
От места к месту

Самый необычный остров залива Ла-Плата. Часть 2

Продолжение. Если хотите увидеть первую часть, пройдите по ссылке.

Туристическая карта Мартин-Гарсии
Туристическая карта Мартин-Гарсии

Остров можно полностью обойти за день или два. Сердце Ла-Платы небольшое по площади, зато Мартин-Гарсия значительно выше всех остальных островов залива (возвышается до 27 метров над уровнем моря). Все острова Ла-Платы сложены осадочными горными породами, и только Мартин-Гарсия имеет скальное основание. Многие мощёные улицы Буэнос-Айреса были построены из булыжников, добытых в кантерах – карьерах на юго-западе острова.

Здесь были каменоломни...
Здесь были каменоломни...

Удивляет богатство ландшафтов Мартин-Гарсии, занявших маленький лоскуток земли: пляжи, тростниковые заросли, субтропические кустарники и леса. Не меньше впечатляет изобилие фауны: на острове живут вместе олени, цапли, нутрии. Но больше внимания притягивают крупные варанские ящерицы, нередко теряющие хвост после встречи с собаками. Самые свирепые существа острова – комары, местные кровососы агрессивнее даже по сравнению с комарами Дельты (район впадения рек Уругвай и Парана в Ла-Плату). Особенно досаждают кровопийцы в лесах рядом с Баррио-Чино на севере острова.

Многих туристов пугает вид варанской ящерицы, хотя для человека она безобидна
Многих туристов пугает вид варанской ящерицы, хотя для человека она безобидна

Площадь Альмиранте-Браун во внутренней части острова – общественный центр Мартин-Гарсии с административными офисами, крошечным почтамтом, изумрудно-зелёными газонами и зданиями разных исторических эпох. В северо-восточном углу Альмиранте-Браун лежат руины полуразрушенной тюрьмы. Чуть восточнее площади стоит небольшой кинотеатр – жемчужина архитектуры с оригинальным и продуманным фасадом. На западной стороне, в здании старой таверны, разместился исторический музей с интересными экспозициями. В музее можно почитать рассказы о Мартин-Гарсии от тех, кто побывал на острове в далёком и недалёком прошлом.

Фасад кинотеатра
Фасад кинотеатра

Из других достопримечательностей стоит отметить здание старой больницы, где в начале XX в. ненадолго останавливался никарагуанский поэт Рубен Дарио. Примерно тогда же здесь работал аргентинский врач Луис Аготе, который усовершенствовал методы переливания крови незадолго до Первой мировой войны. В наше время в этом здании обосновалась скромная экологическая выставка.

Так называемый дом Рубена Дарио
Так называемый дом Рубена Дарио

В северной части острова, у самого берега залива, расположилось ныне заброшенное поселение Баррио-Чино. Название посёлка можно перевести как "китайский квартал", но китайцев здесь никогда не было. Дело в том, что слово "china" с европейских вариантов испанского языка переводится как "китаянка", а с риоплатского диалекта – ещё и как "проститутка". Некогда там располагался публичный дом, обслуживавший моряков.

У входа в Баррио-Чино
У входа в Баррио-Чино

По всему периметру острова расставлены сооружения для артиллерийских батарей с пушками, возведённые по приказу президента Сармьенто в 1860-е гг., в начале Парагвайской войны. Однако эта война не задела остров, и постройки ни разу не приняли солдат.

Военные укрепления с пушками сохранились до наших дней в хорошем состоянии
Военные укрепления с пушками сохранились до наших дней в хорошем состоянии

На острове есть аэропорт со взлётно-посадочной полосой, а рядом с аэропортом – природоохранная зона, закрытая для гостей Мартин-Гарсии. Здесь живёт не больше 200 человек (больше не позволяют принятые в Аргентине законы, касающиеся устройства заповедных зон). В Мартин-Гарсии нельзя приобрести недвижимость – всеми зданиями острова владеет государство, покупка и продажа их запрещена, поэтому все островитяне только снимают государственное жильё.

Спасибо за внимание!