В этой статье я собираюсь продемонстрировать наглядно функционирование негативной диалектики на примере главного героя произведения "Стеклянные пчелы"
Чтобы упростить понимание нижеследующего материала, стоит начать с небольшого описания биографии автора понятия "негативной диалектики". Теодор Адорно это один из влиятельнейших немецких философов 20 века, принадлежавший к левому критическому крылу, разрабатывавший концепты в рамках Франкфуртской школы. Оказал огромное влияние на культурные процессы происходившие на Западе.
Итак, что касается самой теории "негативной диалектики". Свои истоки она берет от классического гегелевского диалектического закона развития: от тезиса, к антитезису и затем к синтезу. Исходя из данного постулата, в конце, мы неминуемо приходим к положительному результату - синтезу. Именно на эту часть гегелевского утверждения обрушивает свою критику Адорно. Он заявляет, что мы должны исходить не из слепого позитивизма в отношении познания и нашего мышления о мире, а из расчета, что результатом деятельности в частности и закона в общем может быть не синтез, а распад.
Перейдем же к анализу негативной диалектики в произведении. Главный герой - ротмистр Рихард, именно он является сосудом содержащим теорию Адорно. Рихард - бывший военный кавалерист, ветеран, противник модернизма, человек старой закалки, вынужденный покинуть кавалерию из-за расформирования. Он жил на стыке эпох, когда правила войны изменились и машина вытеснила тот прежний дух, который отражала в себе конная армия. Потеряв дело всей своей жизни он вынужден был переквалифицироваться в специалиста по приемке танков, в последствии потеряв и эту должность с припиской в личном деле: "Склонен к пораженческим взглядам".
По своей натуре герой всегда был интеллигентным и разносторонне развитым человеком, все свободное время он посвящал истории. Он признавался, что всегда чувствовал сопричастность с проигравшими, признается, что ему "всегда нравился Катон Младший", который будучи осажден Цезарем вынужден был покончить с собой. Именно эта не конформность взглядов выдает в нем человека-протообраз негативной диалектики. Во-первых, потому что никогда не стремился к деньгам, а имел совершенно другие ценности, во-вторых, имел чувство сострадания, его не восхищали громкие победы, гораздо больше в нем отзывалась печальная участь Ганнибала.
Описанный выше отказ главным героем от настаивания на успехе, как в личной жизни, так и в мировоззрении является примером заявленного исследования. Мы можем видеть, что Адорно дает нам "второй" путь, в мире не все заканчивается на мажорной ноте, нужно осознавать это.
Буду рад вашим лайкам, подпискам и комментариям, на которые с удовольствием отвечу.
Ars longa, vita brevis