Бывают такие беспокойные соседи, которым чрезвычайно важно знать, что вы едите, с кем вы спите и сколько вы потратили на «те туфельки, в которых были при встрече на лестничной клетке в четверг после обеда».
Чаще всего у этих людей собственное жилище оставляет желать лучшего в плане ремонта и чистоты, нелады с супругом (измены там всякие или с алкоголем проблемы), да и с детьми все непросто. Однако с их точки зрения это мелочи по сравнению с вашей личной жизнью, потому что давеча вы опять приперлись с работы с охапкой цветов.
У меня тоже есть несколько таких экземпляров по соседству, поэтому я сразу вспомнила о них, когда утром, зайдя в интернет, открыла новостную ленту – ну, абсолютно точная ассоциация! Наши СМИ и есть те самые беспокойные соседи, которым интересно, все, что делается У НИХ, а не у себя дома.
Судя по новостям, самые интересные темы нынче – это заморский враг-ковид и конфронтации белорусского Батьки с народом. Хотя, казалось бы, чего там мусолить белорусов каждые пять минут, когда у нас самих похожая «веселуха» на Дальнем Востоке!
Не, я понимаю, что Белоруссия к Москве ближе Хабаровска. Опять же, Лукашенко своим коллегам наверняка здорово насолил, когда отказался кому-либо в рот смотреть. Наоборот, сказал «фи!» самоизоляции, проявив самостоятельность, и даже парад вовремя провел.
Но Хабаровск-то – свой, а Минск, как ни крути – другое государство. И делать вид, что у себя в хозяйстве, кроме ковида, ничего не происходит, в высшей степени нелепо и глупо.
Также забавно читать комментаторов-соотечественников, недоумевающих: «А что с Батькой не так, чем он помешал?» Кое-кто даже пеняет соседям: у вас, дескать, Лукашенко хотя бы олигархов не прикармливает, с жиру вы беситесь! Ну, возможно, что все с ним, с Лукашенко, ТАК, просто надоел до смерти – знакомая же ситуация. Вообще, я заметила, что чужие президенты всегда привлекательней своих. Хотя это, скорее всего, по причине отсутствия объективной информации. Имелась бы она у нас - вполне вероятно, мы бы ахнули и возлюбили своего солнцеликого.
А так - просто оба надоели. Бывает же, иной правитель настолько утомляет свой народ, что некоторые подданные, оставив надежду на перемены, просто мигрируют в другие страны, где граждане не цепляются за управление страной с подобным рвением и энтузиазмом.
По теме «Лукашенко и олигархи» проехаться хотелось бы, но повода нет – не владею такой информацией. Я, вообще, за белорусами мало следила. И если появился повод писать о них, так причина исключительно в тотальном освещении «ихних» беспорядков. Хотя, как вы понимаете, о беспорядках внутри родной страны я бы почитала куда с большим интересом.
Что касается Беларуси, тут интересен только один момент – усидит Лукашенко на своем престоле или нет. Потому что если подобное голосование приводит к массовым недовольствам, вряд ли его можно назвать убедительным. Хотя... тут ведь как посмотреть!
С одной стороны – относительно благополучная же страна. К чему, спрашивается, выёживаться. Хотя белорусам изнутри виднее, что им нужно, и я уважаю их мнение. А ежели они стали жертвами чьих-то манипуляций извне, опять же, пусть пинают сами себя.
С другой стороны – не должны избранные народом граждане так долго своими задами престолы полировать. От этого и штаны протираются, и для государства оно неполезно, потому как коррупция рождается. От долгого сиденья, как известно, происходит застой, зачем-то называемый стабильностью, который непременно приводит к бардаку. Чест слово, во всей истории я не встретила ни одного стабильного застоя с засидевшимся правителем, который привел бы к процветанию. Только бардак и кризис!
С третьей стороны, я вполне допускаю версию с «майданом». Хотя тут у меня больше вопросов, чем ответов. Основной вопрос: на хрена кому-то понадобился этот самый майдан именно в Минске? Что, кто-то белорусской картошке обзавидовался? Не, страна хорошая ,относительно спокойная, но кому она помешала, даже не представляю. Даже если это такая форма мести кобенящемуся Лукашенко, то выглядит она мелко, без размаха. Буквально, в печку такую внешнюю политику!
Сам белорусский президент заявил, что «ручонки», посягнувшие на его власть, растут из Чехии, Польши и Великобритании. При чем, две из этих стран даже не имеют с Белоруссией общих границ. Лично мне трудно себе представить, какие интересы может вызвать страна, которая даже выхода к морю не имеет. Все равно туда через третьи государства добираться. Лукашенко же причины версии с майданом сам никак не объясняет, а жаль. Я б послушала!
В общем, новости из Белоруссии так знакомы, что читать их скучно и неинтересно. Для полного сходства Батьке стоило бы назвать итоги выборов «триумфальными», и я бы заподозрила, что матрица сломалась. Но нет, матрица устояла. А Лукашенко сравнил свою победу на выборах с праздником. Что ж, да будет так…