Инспектор по особым поручениям отдела государственного контроля Главного управления Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю майор полиции Андрей Будко, в рамках всероссийской акции «Автограф Победы», поделился историей о своём прадеде, участнике Великой Отечественной войны.
«Жизнь и судьба моего прадеда Панина Михаила Васильевича, судьба всех людей того поколения, которые честно жили, беззаветно служили Родине, растили детей, поднимали страну из разрухи и голода – для меня яркий пример для подражания и гордости. В нашей семье жива память о дедушке, который прошел всю войну и дошел до Праги в мае 1945 года», рассказывает майор полиции Андрей Будко.
Панин Михаил Васильевич родился 04.11.1924г. в станице Таловая Воронежской области. В декабре 1941 года в возрасте 17 лет решает добровольцем отправиться на фронт, чтобы хоть как-то помочь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Неоднократные попытки обращения в военкомат с просьбой отправить на фронт не дают результата, однако спустя несколько месяцев Михаил Васильевич получил долгожданную повестку. Призвали Михаила Панина в ряды первого артиллерийского полка 1-го Украинского фронта, где он и прошел всю войну. Войну окончил в звании гвардии сержанта.
Во время штурма города Циттау в Германии 08.03.1945 года под сильным артиллерийско-минометным и оружейно-пулеметным огнем противника устранил 9 прорывов на телефонной линии связи, в результате чего связь батареи со штабом полка работала бесперебойно. При устранении одного из прорывов Михаил Васильевич натолкнулся на двух немецких солдат, которых уничтожил из личного оружия. Был ранен, однако поля брани покидать отказался. Михаил Васильевич с особым трепетом в голосе рассказывал о службе тыла, о тех, кто работал для фронта. Работали голодные, из последних сил, для того, чтобы солдаты на передовой были сыты и хорошо вооружены.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками удостоен правительственными наградами "Орден Красной звезды" (приказ №03/н от 08.03.1945г.), «Орден Отечественной войны II степени» (№ ордена 2863468). Награжден медалями "За отвагу", "За взятие Праги", "За боевые заслуги, "За взятие Германии в ВОВ 1941 - 1945 г.г.". В 2000г. Панину Михаилу Васильевичу Российским организационным комитетом в лице заместителя Председателя, генерала армии В.Л. Говорова вручен почетный знак «Фронтовик».
После окончания войны Панин Михаил Васильевич направлен в Московскую область, Гремяческий район, поселок Шахты, где работает шахтером. После многих лет тяжелой работы на шахте по состоянию здоровья вместе с семьей (женой и тремя детьми) в 1960 году переезжает в город Городовиковск Республики Калмыкия, где начинает свою трудовую деятельность лесником в Башантинском лесном хозяйстве.
Трудовой стаж Михаила Васильевича в лесном хозяйстве насчитывает 39 лет. Приказом по Калмыцкому управлению лесного хозяйства № 81 от 09.09.1974 года награжден медалью за долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране СССР. Неоднократно отмечен наградными знаками «Отличник социалистического соревнования РСФСР».
«Ушел из жизни Михаил Васильевич в декабре 2003 года в возрасте 79 лет. Мы с гордостью помним своего дедушку, своего героя, и память эта не угасает с годами» - закончил свой рассказ майор полиции Будко.