Найти в Дзене
Приключения Рыжей

Путешествие в мистическое подземелье: Старицкие пещеры

Здравствуйте, уважаемые читатели! Что может быть лучше в жаркий летний день чем ненадолго окунуться в живительную прохладу? Нет, это не о водоеме, а о темных мрачных пещерах. В древности люди использовали пещеры как дом и убежище, позднее как источник камня, известняка и прочих полезных в быту материалов, а сейчас ищут новые впечатления и эмоции, а может и клады.

И так, в выходные мы посетили так называемые Старицкие каменоломни, что находятся в Тверской области на живописном берегу Волги, недалеко от городка Старица.

Г. Старица.
Г. Старица.

С 13 века здесь добывали белый камень для строительства крепостей, дворцов, церквей и монастырей в Москве и других городах. Благодаря этому камню Русь и называли белокаменной, даже сейчас на проселочных дорогах окрестных деревень лежит старицкий камень. Работа тут велась до 1928 года, причем трудящиеся в каменоломне получали очень хорошую по тем временам зарплату.

На входе
На входе

Добраться сюда оказалось не просто: доехать на Ласточке до Твери, оттуда на автобусе до Старицы и прилично так пешком. Конечно есть и альтернативный вариант -доехать на машине, но легких путей мы не ищем.

Во многих источниках говорится, что посещение каменоломен без гида не рекомендуется, ведь протяженность ходов более 35 км и можно запросто заблудится, да и такая древняя штольня может случайно уронить какой-нибудь камень на туристов. Доступна для посещения лишь небольшая часть каменоломен.

Мы побывали в двух так называемых "заломках" на левом берегу Волги: Парабеллум и Лисичка. Входы надежно замаскированы обильной растительностью на крутом берегу, но здесь в отличие от Силикат и Сьян можно спокойно ходить в полный рост. Лишь в паре мест пришлось пригнуться.

Внутри температура колеблется в пределах 6-8 градусов круглый год. После жаркого ходового дня под палящим солнцем это просто спасение.

 Подземное озеро, для питья не пригодно
Подземное озеро, для питья не пригодно

Удивила необычная для таких мест чистота и порядок: никаких тебе подземных кладбищ, повешенных кукол и голов манекенов на потолке. Никаких инсталляций и граффити нет, только каменные стены, подпорки, небольшое озерцо и много летучих мышей.

-7

Во второй каменоломне под названием "Лисичка" есть целая "Библиотека имени И.В. Грозного". Лисичка видимо потому что на стенах образовался рыжий налет.

-8

Со Старицкими каменоломнями связано множество мистических историй: то призраков видели, то предметы падают на пол и пропадают бесследно. Есть и пугающая ещё совсем свежая байка рассказанная нашим гидом. Якобы 3 группы подряд видели в одной из заломок призрака: человека в черной робе, причем словесное описание сущности у всех совпадало. Я вроде не робкого десятка, но увидев призрака бежала бы роняя тапки к выходу, а не продолжала бы весело гулять по пещере.

Кто-то кого-то вызывал?
Кто-то кого-то вызывал?

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, здесь будет еще много интересного о путешествиях, походах, интересных местах и не только!