Найти тему
Дмитрий Кирпич

Кто такой прораб на самом деле?

Прораб — в чем заключается суть и обязанности профессии?

Когда человек выбирает для себя профессию, необходимо, чтобы обо всех специальностях он узнавал самое главное, а также детали, наиболее ясно обрисовывающие повседневность тех или иных работников. Например, среди строительных специальностей есть прораб. Кто же этот человек?

На первый взгляд, если ориентироваться на название профессии, может показаться, что прораб это тот, кто знает абсолютно все о работе. Но если обратиться к словарям, то окажется, что прораб является производителем неких работ по строительству либо сооружению чего-либо. Это руководитель. А значит, у него есть подчиненные, которым и поручают выполнять определенные задачи.
Так что можно сказать, что прораб — это начальник над строительством, ведущимся на конкретном объекте. В его компетенцию входит следующее:
организовывать процессы производства;
учитывать работы коллектива;
контролировать сроки выполнения строительных работ;
организовывать работы на подотчетном участке согласно заданиям от вышестоящего руководства с конечной целью — ввести готовый объект в эксплуатацию.

Необходимые знания

-2

Будучи руководителем среднего звена, прораб отвечает за качество работы своих подчиненных. И для выполнения этих обязанностей, он должен обладать некоторыми профессиональными навыками. А именно — он должен быть способен сам выполнять на высшем уровне работы, возлагаемые на них. Естественно, теоретически, этого от прораба не требуется. Но практические навыки вкупе с богатым багажом знаний необходимы для полноценного контроля за исполнением обязанностей его команды, понимания, что они делают верно, а в чем — могут ошибаться.
Вот почему у хорошего прораба всегда есть собственный опыт и он должен быть многолетним. Ведь работ, которые он обязан досконально понимать, на участке, зачастую, довольно много. Это отделочные, общестроительные, сварочные, электромонтажные, коммуникационные и не только работы.
Помимо этого, прораб должен знать:
1. Базовые понятия экономики.
2. Основы ведения проектно-сметной документации.
3. Нормативы и правила ведения работ в строительстве.
4. Организацию и технологию ведения строительных работ.
5. Законодательную базу о труде, включая технику безопасности и промышленной санитарии, правила ВТР, ОТ.
6. Нормы по наладке, пуску и приемке завершенных работ.

Области деятельности прораба

Обязанности прораба имеют уникальный, двойственный характер. По отношению к подчиненным он выступает как руководитель, наблюдающий за всем происходящим на участке. И одновременно, он сам является подчиненным для собственного начальства, возложившего на него ответственность за конкретный набор работ, объединенных в некий строительный проект.
Так что без тени преувеличения можно сказать, что работа прораба — трудна. Руководствуясь проектной документацией, он обязан спланировать все этапы выполняемых работ и держать под контролем процесс их реализации. Исполняющий свои обязанности должным образом прораб, должен учитывать, хватает ли на объекте материалов и сырья, по мере необходимости организуя их поставки. В его ведении также находятся кадры и задача по созданию определенных условий труда в соответствии с актуальными нормативами. Причастен прораб и к работе бухгалтерии в такой задаче, как начисление зарплаты сотрудникам. Планируя ход работ, он должен придерживаться оговоренных в договоре подряда сроков их выполнения. Кроме того, прораб составляет документацию для учета произведенных работ и занимается актуальной плановой отчетностью.

Какие требования предъявляют к прорабу

Претендент на эту должность должен иметь соответствующее профильное образование, отмеченный выше богатый опыт, а также ряд качеств, необходимых для продуктивной, своевременной, безошибочной работы. К ним относятся, прежде всего, коммуникабельность, самодисциплина, физическая и эмоциональная выносливость.
Прораб — это добросовестный, честный человек, серьезно принимающий на себя ответственность. Он ясно знает, в чем заключается его основная роль, а также понемногу, иногда выполняет функции таких специалистов, как бухгалтер, кадровик, экономист, юрист.
Прораб также должен быть дальновидным, умеющим создавать и воплощать в реальность всеобъемлющие планы, касающиеся как работ, так и материалов, подчиненных. Естественно, что планирование должно дополняться умением составлять графики и следовать им.
Также необходимо подчеркнуть, что хорошего прораба никогда не боятся, но уважают. Он не конфликтный человек, но умеет отстаивать свою точку зрения, аргументированно достигать выгодных для своих задач решений.
Последним штрихом к профессии можно добавить тот факт, что прораб не просто выполняет свою работу, но на объекте буквально пребывает в определенном стиле жизни руководителя и профессионала, держащего под грамотным контролем абсолютно все.