Найти тему

Шоколадный торт «Стаканчиковый» с творожно-сметанным кремом

Очень вкусный и нежный шоколадный торт «Стаканчиковый», который можно приготовить без использования весов. Торт очень простой в приготовлении, его можно очень быстро сделать в домашних условиях, ведь, скорее всего, все ингредиенты уже есть у Вас в холодильнике. Коржи получаются влажными и пористыми. Крем нежный и воздушный, а глазурь МЕГАшоколадная!!!

Продукты:

(объем стакана – 200 мл)

Для коржа:

Кефир (комнатной температуры) – 1 стакан (200 г)

Яйца СО (комнатной температуры) – 2 шт

Сахар – 0,75-1 стакан (150-200 г)

Мука – 1 стакан (130 г)

Разрыхлитель – 10 г

Какао-порошок – 2 ст. ложки с горкой

Масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки

Соль – 0,25 ч. ложки

*

Для творожно-сметанного крема:

Творог (не зернистый) – 2-2,5 стакана (300-400 г)

Сметана 20% – 2 стакана (350 г)

Сахар – 0,5-0,75 стакана (100-150 г)

Ванильный сахар – 20-30 г

*

Для шоколадной глазури:

Сметана 20% – 3 ст. ложки (120-150 г)

Сахар – 3 ст. ложки с горкой

Какао-порошок – 1 ст. ложка с горкой

Масло сливочное – 20 г

Пошаговый фото-рецепт:

-2

пергаментом. Диаметр формы - 21 см.
Уже сейчас можно включить духовку прогреваться до 160°С.

-3

Для коржа важно, чтобы кефир и яйца были комнатной температуры.
Яйца взбить с солью и сахаром до пышности, в течение 3-4 минут.
Добавить кефир и растительное масло.

-4

Смешать муку, какао и разрыхлитель. Просеять к яично-кефирной смеси.

-5

Перемешать тесто лопаткой. Слишком долго вымешивать не нужно, просто до однородности.

-6

Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать 40-45 минут в заранее прогретой до 160 градусов духовке.
Готовность обязательно проверьте деревянной зубочисткой или шпажкой - она должна выходить из коржа полностью сухой.
Готовому коржу дать немного остыть в форме, 10-15 минут.

-7

Корж достать из формы, выложить на решетку и снять пергамент. Дать коржу остыть на решётке.

-8

Для крема соединить творог и сметану. (Можно использовать только сметану - тогда её взять в два раза больше.)

-9

Добавить сахар и ванильный сахар.
Перебить погружным блендером.
Густоту крема можно регулировать, добавляя чуть больше творога или сметаны.

-10

Когда крем станет полностью однородным, его можно взбить миксером в течение 3-5 минут, чтобы крем стал более воздушным.

-11

Разрезать корж (он слегка тёплый) на три равных коржа.

-12

Собрать торт. Я это делаю в форме, так он получается более аккуратным.
На нижний корж выложить 6-7 ст. ложек крема и разровнять.

-13

Выложить следующий корж, смазать оставшимся кремом (6-7 ст. ложек). Накрыть третьим коржом.
Отправить торт в холодильник на 2-3 часа. Если вы спешите, то отправляйте в морозилку приблизительно на час.

-14

Для глазури соединить в кастрюльке сметану, сахар и какао-порошок.

-15

Перемешать до однородного состояния. Варить, постоянно помешивая, до первых булек.

-16

В готовую глазурь добавить сливочное масло. Перемешать.

-17

Дать глазури остыть. При остывании глазурь становится всё гуще.

-18

Торт достать из формы и покрыть шоколадной глазурью сверху и с боков.
Отправить торт в холодильник минут на 10-15, чтобы глазурь хорошо схватилась.

-19

Шоколадный торт с творожно-сметанным кремом и шоколадной глазурью готов, можно подавать к столу.