Рацион
Морские ежи, овощи и фиги – это то, чем питались римляне более двух тысяч лет назад. К такому выводу пришли британские ученые, работающие на раскопках города Геркуланума (Herculaneum). Свои выводы исследователи сделали на основе анализа обнаруженных в городской канализации окаменевших человеческих экскрементов.
Специалисты, вовлеченные в работу по проекту сохранения Геркуланума (Herculaneum Conservation Project), погребенного под пеплом Везувия в 79 году, одновременно с городом Помпеи, в одной из городских канализаций наткнулись на самые значительные в археологии залежи человеческих экскрементов. Экспертиза этого органического материала в совокупности с анализом зданий, расположенных над канализацией, позволила не только узнать, чем питались представители разных сословий в Древнем Риме, но и чем они чаще всего болели.
86-метровый канализационный тоннель под Геркуланумом
К настоящему времени было проанализировано содержимое 774 мешков и установлено, что рацион богатых римлян представлял собой обычную средиземноморскую диету. Они питались в основном овощами, фруктами, рыбой, фигами, маслинами и яйцами, при этом не брезговали также морскими ежами и мышками-сонями.
Чем страдали древние римляне
Страдали же древние римляне в основном кишечными инфекциями.
О рационе низших сословий данных пока мало, но ученые не отчаиваются, поскольку изученный материал составляет около 10 процентов от общего объема залежей, который насчитывает 7 – 8 тонн.
«Мы только слегка поскребли поверхность и имеем еще сотни мешков в запасе, чтобы продолжить наше исследование, — отметила менеджер проекта Джейн Томпсон (Jane Thompson) и добавила, — Мы также предлагаем людям шанс приехать сюда просеивать экскременты, чтобы помочь нам в реализации проекта».
Археологи сортируют органический материал
Процесс отбора материала представляет собой поэтапное отсеивание частиц разных размеров до тех пор, пока не останутся самые мелкие.
«Вначале мы находим кости, после этого – зернышки, а затем изучаем бактерии», — поделился информацией руководитель проекта профессор
Эндрю Уоллас-Хэдрил (Andrew Wallace-Hadrill). Возможно, это и не самая приятная в мире работа, но археологи смотрят на нее с оптимизмом, поскольку анализ найденного органического материала позволяет пролить свет на быт среднестатистических городских жителей до того, как их накрыло пеплом.
Помимо экскрементов, в 86-метровом канализационном тоннеле были найдены несколько десятков монет, украшения и глиняные изделия.