Найти тему
Секреты гурмана

Тирамису

Тирамису – итальянский десерт, приготовленный из слоев дамских пальчиков (савоярди), пропитанных кофе, и сливок. Они довольно твердые и часто имеют сладкую верхушку. Но не волнуйтесь – они смягчатся, когда тирамису постоит. Его можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях.

Пищевая ценность порции:

  • Калории - 432.62;
  • Белки - 7.62;
  • Жиры - 29.15;
  • Углеводы - 31.59.

Ингредиенты:

  • Эспрессо / крепкий кофе - 120 мл;
  • Вино Марсала - 60 мл;
  • Ванильный экстракт - 2 ч. л;
  • Куриные яйца - 3 шт;
  • Сахар - 50 г;
  • Сыр маскарпоне - 225 г;
  • Жирные сливки - 175 мл;
  • Дамские пальчики (савоярди) - 18 - 20 шт;
  • Горький шоколад / какао-порошок - 30 г.

Приготовление:

  1. Кофе для пропитки: Возьмите широкую миску, смешайте эспрессо или любое крепкое кофе, 2 ст. л. вина Марсала, ванильный экстракт и столовую ложку сахара.
  2. Отделите яичные желтки от белков.
  3. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь когда она начнёт закипать. Поставьте сверху кастрюли миску (термостойкую).
  4. Добавьте в миску яичные желтки, 2 ст. л. Марсала и 3 ст. л. сахара. Энергично взбивайте массу, или используйте ручной электрический миксер на средней скорости, пока ее объем не увеличится втрое, от 5 до 8 мин. Не прекращайте взбивать, пока не снимите с огня.
  5. Снимите миску с огня и вбейте сыр маскарпоне до однородной массы.
  6. В отдельной посуде взбейте сливки в миске, пока они не станут плотными.
  7. Как только смесь желтка и маскарпоне немного остынет, аккуратно добавьте в неё половину взбитых сливок. Затем оставшуюся половину до полного растворения. Взбитые сливки немного опустятся.
  8. Время собирать наше тирамису. Возьмите глубокое широкое блюдо. Возьмите половину дамских пальчиков, быстро окуните их в кофе и выложите на дно блюда квадратом. Возможно вам придётся некоторые савоярди разделить на несколько частей.
  9. Выложите половину маскарпоне на дамские пальчики и распределите ровным слоем.
  10. Повторите слой савоярди и маскарпоне.
  11. Сверху натрите на терке шоколад или посыпьте какао-порошком.
  12. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов.
  13. Перед подачей повторно посыпьте тертым шоколадом или какао-порошком и оставьте при комнатной температуре примерно на 20 мин.
  14. Тирамису можно держать в холодильнике не более 2 дней, иначе дамские пальчики станут мягкими и ломкими.
  15. Вместо сливок можно использовать 3 яичных белка.
  16. Если хотите обойтись без алкоголя, то можете использовать половину столовой ложки экстракта рома.

Источник: