Тирамису – итальянский десерт, приготовленный из слоев дамских пальчиков (савоярди), пропитанных кофе, и сливок. Они довольно твердые и часто имеют сладкую верхушку. Но не волнуйтесь – они смягчатся, когда тирамису постоит. Его можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях.
Пищевая ценность порции:
- Калории - 432.62;
- Белки - 7.62;
- Жиры - 29.15;
- Углеводы - 31.59.
Ингредиенты:
- Эспрессо / крепкий кофе - 120 мл;
- Вино Марсала - 60 мл;
- Ванильный экстракт - 2 ч. л;
- Куриные яйца - 3 шт;
- Сахар - 50 г;
- Сыр маскарпоне - 225 г;
- Жирные сливки - 175 мл;
- Дамские пальчики (савоярди) - 18 - 20 шт;
- Горький шоколад / какао-порошок - 30 г.
Приготовление:
- Кофе для пропитки: Возьмите широкую миску, смешайте эспрессо или любое крепкое кофе, 2 ст. л. вина Марсала, ванильный экстракт и столовую ложку сахара.
- Отделите яичные желтки от белков.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь когда она начнёт закипать. Поставьте сверху кастрюли миску (термостойкую).
- Добавьте в миску яичные желтки, 2 ст. л. Марсала и 3 ст. л. сахара. Энергично взбивайте массу, или используйте ручной электрический миксер на средней скорости, пока ее объем не увеличится втрое, от 5 до 8 мин. Не прекращайте взбивать, пока не снимите с огня.
- Снимите миску с огня и вбейте сыр маскарпоне до однородной массы.
- В отдельной посуде взбейте сливки в миске, пока они не станут плотными.
- Как только смесь желтка и маскарпоне немного остынет, аккуратно добавьте в неё половину взбитых сливок. Затем оставшуюся половину до полного растворения. Взбитые сливки немного опустятся.
- Время собирать наше тирамису. Возьмите глубокое широкое блюдо. Возьмите половину дамских пальчиков, быстро окуните их в кофе и выложите на дно блюда квадратом. Возможно вам придётся некоторые савоярди разделить на несколько частей.
- Выложите половину маскарпоне на дамские пальчики и распределите ровным слоем.
- Повторите слой савоярди и маскарпоне.
- Сверху натрите на терке шоколад или посыпьте какао-порошком.
- Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов.
- Перед подачей повторно посыпьте тертым шоколадом или какао-порошком и оставьте при комнатной температуре примерно на 20 мин.
- Тирамису можно держать в холодильнике не более 2 дней, иначе дамские пальчики станут мягкими и ломкими.
- Вместо сливок можно использовать 3 яичных белка.
- Если хотите обойтись без алкоголя, то можете использовать половину столовой ложки экстракта рома.
⠀
Источник:
- Кулинарные рецепты / Very-stylish | https://very-stylish.space/recipe/tiramisu/