Приснилось, что была на очень странном собеседовании в Ad Marginem, после которого получила работу. Возможно и так когда-то будет, но пока могу рассказать только о самом обычном собеседовании на стажировку.
Хотя куда важнее было бы отмотать на несколько лет назад, когда за обеденным чтением на работе у меня спрашивали, про что "Невольники Маркса". Тогда книги Ad Marginem только поступили к нам в магазин, и я сразу с приемки забрала себе несколько. Я помню этот момент, но не помню свою первую книгу, либо "Бобо в раю", либо "Nobrow" (обе считаю лучшими книгами издательства наряду с "Лето целого века"). Вместе с "Невольниками Маркса" и "Краткой историей фотографии" упала в бездну современного искусства. Ad Marginem тогда сделали это падение очень комфортным, и я все чаще стала караулить их книги на поставке.
У меня как-то спросили, зачем сейчас издательства. Ad Marginem вот уже четыре года подпитывает и заново вызывает интерес к современному искусству, бакалавром по социологии я тоже обязана им, и ближайшее карьерное самоопределение тоже дали они.
Издательства не нужны. Нужны издательства, которым не все равно. Которые привезли в Россию философию, которым не страшно было печатать Сорокина, которые начались в подвале, которые сразу видишь на полке и берешь не глядя на название книги. Издательства, где издатели спорят о будущем книжных, а за соседними столами остальные сотрудники помогают друг другу с любимыми мелочами.