Продукты делятся на 2 типа, хотя сезона в году четыре: «зимние» и «летние». Это актуально из-за изменения погодных условий, что влияют на организм человека. Так, начиная с первых осенних холодов и до начала солнечных апрельских деньков, всю зиму люди не осознанно стремятся употреблять в пищу продукты «согревающие» организм. А с приходом весны наше тело переключается на более легкую, «охлаждающую» пищу. Организм, что называется, требует. И из сезона в сезон, очень важно подходить к вопросу составления рациона правильно, учитывая этот факт и оптимальные продукты того, что лучше есть летом.
Зима
Мои знакомые часто набирают лишние кг именно в этот период. Происходит так потому, что в сезон холодов мы на уровне инстинктов стремимся есть много тяжелых продуктов: употребляем все вареным, жирным, и, конечно, мясо едим гораздо чаще.
Весна
Начало ожидания перемен к лучшему. Обновление окружающего мира, природы и переходный период между зимним и летним питанием. Начинается тяга к легкой пище, всевозможным вариациям салатов из свежих овощей и фруктов. И все это разумеется не просто так😊 Уверена, узнаешь себя:)
Лето
Формула лета — это солнце, теплая погода, овощи пусть и не с грядки, но как минимум не пластмассовые, выращенные в парниках под искусственным светом фитоламп. И результаты всегда на лицо: хорошее настроение, чувство вкуса жизни, море энергии и сил. Так что едят летом? Что можно есть летом? А что нужно есть летом?
Идеальный рацион на лето, летом едят:
1. Зелень
Открывает топ зелень — летняя еда номер один. Нет ничего более запоминающего, чем запах свежего базилика. Именно свежего. Для меня базилик — это запах лета.
Питайся с щедрым добавлением петрушки, укропа, мяты, шпината, зеленого лука, базилика, листовой горчицы, руколы, салатных листьев, сельдерея, щавеля, кинзы вбирая в себя дары сезона по максимуму.
2. Сезонные овощи и фрукты
Хочу обратить твое внимание на то, что если ты жительница средней полосы России есть одни манго из супермаркета, пусть даже и в летний сезон, думая, что так насыщаешь свой организм витаминами и укрепляешь иммунитет фруктами и овощами — заблуждение. Хочешь восстановить недостающие микроэлементы за лето? Ешь фрукты и овощи в основном только той климатической зоны, в которой проживаешь. Да, они полезнее. Никто их не сорвал еще до наступления зрелости, не обработал в большом количестве химикатами для перевозки и сохранения товарного вида. К тому же все экзотические фрукты и овощи растут в разных частях земного шара, и запоминать, что сейчас сезон, а что нет — сложно. Хотя, если ты все время гуглишь — это не особо проблема:) Но не забывай, что там, где они выросли:
а) другой состав почвы;
б) другой воздух;
в) другие заболевания, чем то место, где ты живешь.
Сезонные овощи — принесут настоящий профит для твоего иммунитета и похудения, это те овощи, которые вырастили в твоей климатической зоне в данное время года. Содержание в них оптимально сбалансированных и легко усваиваемых микроэлементов и витаминов обеспечивает хорошую работу наших организмов.
3. Отказ от мяса / уменьшение его количества
Записываемся из ряда хищников в ряды зеленых. «Обновляемся» и «прошиваемся» на вегетарианских диетах (Не путать с веганскими! Веганы — не едят молоко, молочные продукты, яйца и мед, а нам можно :) Плюс добавляем рыбу и морепродукты и снижаем общую калорийность ежедневного рациона на приблизительно 10-20%. Но не «летом мало ем!»❌ , сокращаем только калории, а не количество съеденных тобой яблок, обеспечивающих калорийную жизнеобеспечивающую норму в сутки. Все условно и примерно, загоняться каждый час с калькулятором не стоит — мотивации хватит не надолго. Сели один раз, прикинули что едим, от чего спокойно откажемся, свели это все к 2-3м правилам. И живем, наслаждаемся жизнью с пользой для здоровья :) Вот так можно похудеть летом. Бонусы: нашу крутую жару в 30-40° будет легче переносить.
4. Ранний завтрак
Диетологи советуют больше всего по калориям есть утром, до 12:00. То есть летом завтрак становится нашей опорой. После 12:00 уделяем время воде и фруктам с овощами.
5. Вода-вода-вода
Летом она основа основ — спасение от жары раз, регулируется теплообмен два, правильно потеем три. Физиологическая норма воды осенью-зимой-весной — 30-35 мл на 1 кг веса в день, летом добавляем к этой норме еще 0,5-1 л. воды, жара как-никак.
6. Холодные супы
Самые лучшие приготовленные летние продукты. Думаю, ты это знаешь:) Более того, думаю ты их любишь. Я — точно люблю. Начиная от окрошки, шалтибарщая (литовского холодного супа со свеклой и кефиром, для любителей розово-фиолетовых инстаграмов, цвет просто бомба), заканчивая гаспачо (А-ля русский салат с помидорами превращенный в смузи = испанский суп. Вкусный, пробовала в начале лета).
7. Травяные чаи
Мой фаворит — это мята. При чем я обожаю даже не добавлять в заварку саму заварку 👀 Просто заливаю стебли, листья и получается приятный освежающий, расслабляющий напиток. Подходят и горячие, и холодные чаи. Здесь также проявляем фантазию: ромашка, липа, чабрец, малина, рябина, душица, василек. Продолжай в комментариях 👍 Мне нужны еще варианты! Чем экзотичнее, тем интереснее)
Вот такая информация о том, что можно есть летом. Для многих этот топ продуктов уже как привычный шоп-лист для похода в магазин. Надеюсь, для тебя тоже. В любом случае вдохновляйся еще доступным нам летом 2020.
Если было полезно — ставь пальчик вверх, мне будет очень приятно:) 👍
Интересна тематика? Подписывайся на канал, я упорно работаю над контентом.
И помни, таких, как ты — больше нет!
Обняла.
11 продуктов, сжигающих жир в энергию
Перед лицом фактов — 6 бьюти-мифов
10 нутриентов в ярких овощах и фруктах