Вместо того, чтобы искать черты, которым нужно подражать, сосредоточьтесь на тех, которые следует избегать.
Он первый успешный человек, которого я когда-либо встретил - действительно успешный, с достижениями, которыми я восхищался, и с амбициями, которым я стремился подражать. Он был предпринимателем лет сорока, моим клиентом в первом реальном бизнесе, который я когда-либо начал. Мне было 24 года, и я очень хотел учиться; он был постоянно весел, и денег у него было больше, чем он мог сосчитать.
Мы стали близкими друзьями, и в конце концов он сказал мне, что потерял жену, любовь всей своей жизни, за полвека до нашей встречи - такую утрату, по его словам, никогда не преодолеть. Это была история, которая сделала его позитивный взгляд на вещи еще более примечательным для меня: это был человек, который пережил трагедию, но все же делал добро, используя свое время и деньги. Казалось, он действительно заботился о других людях.
Часто он рассказывал мне, что видел секретом своего успеха: «Я просто стараюсь избегать неудач», - сказал он. Он изучил, что делает кого-то (что можно было избежать) несчастным, сломленным или немотивированным, и затем он избегал повторения тех же ошибок.
Я до мозга костей знал, что он был прав. Слишком часто мы придерживаемся принципа plug-and-play: «Если я сделаю x, я добьюсь успеха». Но если бы успех был легким и предсказуемым, мы бы не спрашивали совета, как его достичь. Вместо того чтобы изучать то, что работает для других людей, я последовал совету друга, уделяя пристальное внимание привычкам, которые мешают людям достичь своих целей.
Вот 10 самых распространенных барьеров, которые вы ставите сами. Если вы столкнетесь с одним из них, используйте его как сигнал для переоценки, размышления и изменения курса.
1. Всегда отвлекаться
В своей книге « Эссенциализм» консультант по тайм-менеджменту Грег Маккеун описывает, как столкнулся с бывшим одноклассником, который искал совета по карьерной лестнице. В середине разговора мужчина посмотрел на свой телефон и начал печатать.
«Прошло десять секунд», - вспоминает Маккеун. «Ещё 20. Я просто стоял там, а он продолжал яростно переписываться». Через пару минут он сдался и ушел.
Я думаю об этой истории всякий раз, когда меня тянет в разные стороны, как о способе напомнить себе, что нужно сосредоточиться на моменте, в котором я нахожусь, и на людях, с которыми я рядом. Если бы тот старый одноклассник Маккеуна напомнил себе то же самое, он мог бы найти связь или получить подсказку, которая привела его к работе.
2. Только разговаривать
«Я готовлюсь к марафону». «Я начинаю бизнес». Вы знаете, что может быть лучше, чем анонсировать что-то в социальных сетях? Делать это.
В своем выступлении на TED 2010 году «Держите цели при себе» предприниматель Дерек Сиверс утверждал, что распространение ваших планов может быть контрпродуктивным, а не мотивировать. По его словам, люди часто аплодируют вам просто за то, что вы заявили о своем намерении, и, как это ни парадоксально, эти аплодисменты могут подорвать вашу волю к реальному выполнению только что изложенных вами планов.
«Когда вы говорите кому-то о своей цели, а они ее признают, психологи обнаружили, что это называется« социальной реальностью », - пояснил Сиверс в своем выступлении. «Ум как бы обманут, заставляя чувствовать, что это уже сделано. А затем, поскольку вы почувствовали это удовлетворение, у вас меньше мотивации выполнять действительно необходимую тяжелую работу ».
Нет ничего плохого в том, чтобы поделиться своей радостью. Но постарайтесь держать язык за зубами, пока не получите хороших новостей, а не только добрых намерений.
3. Проводить время не с теми людьми
Друзья, которыми вы себя окружаете, могут воодушевить вас на лучшее или выявить ваши наихудшие наклонности. Например, у вас есть цель стать здоровее? Общайтесь с людьми, которые побудят вас внести эти изменения в вашу жизнь. Хотите полностью потерпеть неудачу в достижении этой цели? Проводите время с теми, кто упивается своими вредными привычками. Люди питаются энергией друг друга.
4. Всегда сосредотачиваться на негативе
Как мой друг показал мне много лет назад, когда рассказал о своем горе, вы можете сосредоточиться на позитиве, не делая вид, что жизнь легка. Вы можете иметь реалистичную перспективу, не указывая на плохое во всем, что вы видите.
Все мы знаем человека, который на все жалуется. «Ух, сегодня утром пошёл дождь, и мои туфли промокли». Да, это отстой. Нет, погоду изменить нельзя. Вы можете надеть новую пару обуви.
Плохой день - это нормально - все время от времени становятся раздражительными. Но если вы всегда все ненавидите, у вас плохая жизнь. Это так просто.
5. Промедления
В колледже я однажды попросил профессора продлить срок сдачи эссе. Его ответ: «Я совершенно счастлив продлить ваш дедлайн на неделю. Единственное, о чем я вас спрашиваю: будет ли ваше эссе лучше, если вы сдадите его через неделю? »
Мы оба знали, что ответ был «нет». Я работал как надо, чтобы закончить вовремя.
Откладывайте дела только тогда, когда вы лучше справитесь с этим дополнительным временем. Сделайте это сейчас или сделайте лучше позже.
6. Не слушать других
Хороший слушатель может направить вас в правильном направлении, но в долгосрочной перспективе это также поможет вам поддерживать близкие и ценные отношения.
Каждый может обнять, но не все звонят, чтобы просто спросить: «Как дела?» Вкладывай время. Просите, слушайте, заботьтесь, повторяйте.
7. Поддаваться лени
У всех нас бывают моменты, когда нам хочется отказаться от планов. Иногда попытка выйти из дома может казаться титанической даже ради чего-то «забавного».
Но новый и неизведанный опыт - вот что делает жизнь прекрасной. Когда вы поддаетесь лени, вы не в полной мере участвуете в своей жизни, что также несправедливо по отношению к вашим друзьям, семье, партнеру и другим людям, которые хотят разделить это с вами.
8. Отсутствие любопытства.
Раньше считалось, что если ваш отец был фермером, а вы были мужчиной, вы становились фермером. Женщины не могли выбирать, кем они хотели быть. И способность изучать вещи за пределами вашего непосредственного мира была ограниченной, если не невозможной.
Сегодня доступ к информации стал проще, чем когда-либо. Очевидно, что по-прежнему существуют структурные барьеры, ограничивающие то, что люди могут делать, но те, кто пользуется этим доступом к информации - кто читает книги, кто задаёт вопросы, кто следит за своим любопытством, - имеют больше возможностей для предвидения и формирования своего будущего. Трудно мечтать о том, чего не знаешь.
9. Вести себя плохо
Просто будь хорошим человеком. Если вам сложно определить, что такое «хороший человек», вы, скорее всего, придурок.
10. Сдаваться
«Самый верный способ добиться успеха, - сказал однажды Томас Эдисон, - всегда пытаться еще раз». Успех, как бы вы его ни называли, никогда не приходит от того, чтобы не пытаться. И часто это происходит снова и снова после первой неудачи.