Найти в Дзене
Di_travel

Еда в Китае. Голодным не смотреть

Как говорится, не летучими мышами едиными, славится китайская кухня. Хотя китайцы, действительно, едят собак, кошек, обезьян, черепах, голубей, змей и лягушек. Прикоснуться к «прекрасному» можно в этом посте.

Самое короткое и емкое высказывание о китайской кухне: «В Китае едят все что движется, а что не движется, двигают и едят». Ну правда, такое разнообразия растений и животных в рационе, вы мало у кого встретите. Даже по части растений, съедаются все части более-менее пригодные в пищу.

На фото, божественное блюдо из баклажан

Общепит в Китае развит повсеместно. Для многих содержание плиты дома, непозволительная роскошь: место занимает и электричество с газом дорого стоят. И это при том, что уличная еда и еда в кафе доступна по цене, даже самым бедным слоям населения.

-2

Огромный тазик риса, в приличном кафе, с овощами, орехами, яйцом и кореньями, стоит примерно 50-70 рублей

Китай - не Япония, но суши в нем есть. Хотя чаще без морепродуктов. Например, это овощной ролл в омлете

Я была только в северное части Китая на границе с Кореей и Россией, в этом регионе проживает много корейцев и кухню нельзя назвать типично китайской, в ней много элементов корейской кухни. Например, такие шашлычки из мяса.

-5

Сейчас я объясню как я оказалась в этом регионе и почему только в нем. Мы были во Владивостоке, а оттуда с турфирмой, каждый желающий, может съездить в Китай по загранпаспорту, не имея визу. Правда, паспорта у нас забрал гид 😱 «под свою ответственность», но это совсем другая история.

На фото "европейская еда" для русских в китайских ресторанах. По вкусу она совершенно другая, не та, к которой мы привыкли. Интересно, что китайцы думают по поводу наших борщей? 🤔

Из России в Китай можно приезжать только ради гастротуризма. Во-первых, это недорого, во-вторых, в Азии есть сервис, в отличии от России, в-третьих, это вкусно и экзотично

Проживали мы в гостинице, где у нас были завтраки и ужины, минимальный шведский стол. При том, что вся еда была для нас довольно специфичной, она считалась «европейской едой», потому что проживающие в отеле китайцы, ели совсем другое, обычно это были шарики Баодзы, размером с теннисный мяч. Это такие большие пельмени или, лучше сказать, хинкали приготовленные на пару, но совсем круглые и большие. Китайцы виртуозно справляются палочками, потому что держать палочками скользкий «теннисный мяч» совсем не просто.

Баодзы я так и не попробовала, но ела вот такие "пельмешки" на пару из рисовой муки

Так вот, после такого «шведского стола», ты выходишь полуголодным 😱, и идешь в ближайшее кафе доедать то, что не доел. И это при том, что ем я немного, вешу 43 кг, я реально ощущала голод после еды. Думаю, тут кроется секрет того, что китайцы, довольно стройный народ. На шведском столе не было привычной картохи, макарон и хлеба. Было чуток мяса и риса, которые расхватывали на первых минутах, немного лапши, изобилие грибов, овощных закусок, а в качестве десерта, фрукты из компота.

В кафе десерты посытнее, например, бананы-яблоки в кляре

-9

На третий день пребывания мне стали сниться пироги, хлеб и торты, хотя в обычной жизни, я этого почти не ем. И я стала понимать, почему в Хунь-Чуне (город в котором мы жили), так много кафетериев с пирожными, тортами и кондитерских магазинов. Торты выглядят, зачастую, как произведение искусства, а на вкус все одинаковые: бисквит, крем, если повезет, фрукты.

В Китае сложновато с кофе. Ну еще бы, на родине чая 🙄. В гостинице дают только кофе а-ля Маккофе 3 в 1. Помните такой? Только пакетик разбавленный не в чашке, а в 10 литровой канистре. Едва чувствуется аромат известного дешевого напитка. Откопать кафе с приличным кофе, прям целый квест. Часто в ресторанах к ароматному кофе дают трубочку. Зачем? В туристических местах, где продают мороженое, можно найти холодный кофе в банках. Так что если вы кофезависимый, нужно тащить свой или довольствоваться холодным.

Я не была в то время вегетарианкой и ела утку по пекински. Не уверена, что в других регионах такая подача. Тут нам ее порезали, подавали с бульоном, пресными лепешками и овощами. Лук, огурец и утку заворачивают в лепешку, как шаверму. Утку можно доложить к бульону

В Китае распространены рестораны самостоятельного приготовления за столом. Это называется Хо-го. То есть варить/жарить/делать еду прямо в ресторане на свой вкус и свое усмотрение. Часто стоит керосинка, на которой ты сам себе готовишь. Идея сама по себе заманчивая, но только в том случае, когда ты знаешь, что будешь готовить и как. Проблема усугубляется тем, что китайцы не знают английского, от слова совсем. Я тоже не шибко знаю, но каким -то набором слов владею, а они - нет :(. Однажды мы пришли в подобное кафе и долго объясняли словами из русского и английского, потом жестами, что мы хотим. Даже показывали иероглиф на китайском на телефоне, но они не понимали. Потом хозяин заулыбался. Должно быть, понял 🤔. И нам принесли НЕЧТО, одноразовую посуду, перец, квашенную пекинскую капусту, еще какую-то острую закуску, соевые макароны и бульон. Как это готовить? И съедобное ли это варево на сковородке?? 😱 Покидали на сковородку бульон и макарошки, пожевали острую капусту, заедая пресными и непонятными «макарошками» и убежали поскорее, что б нас не обсмеяли. И я, не хочу знать, что было это НЕЧТО. Молчите даже те, кто знают что это или догадываются!

Тут еще можно прочитать статьи о Китае:

ПРО ТУАЛЕТЫ на границе

Что можно увидеть на китайском рынке в Китае?

Читать вывески написанные китайцами на русском - бесценно!

Вот еще интересные статьи:

Несколько историй про еду в Индии. Слабонервным, просьба, не читать!

Скажи мне, как ты путешествуешь, и я скажу, кто ты! Тест на то, какой ты путешественник.

Будущее Яндекс Дзен. Толерантность в действии