Минерализация воды - это концентрация всех растворенных в воде частиц, как неорганических, так и органических, не учитываются только газы. Иногда минерализацию называют - солесодержание, или путают с сухим остатком. Называть минерализацую сухим остатком неправильно, так как эти показатели отличаются.
Чаще всего для измерения минерализации воды используют величину мг/л.
Минерализация - параметр, который влияет на вкус воды, качество и физиологические свойства. Так же, если минерализация повышена, то такая вода образует накипь и осадок и не может быть использована в отопительных, водонагревательных и паровых системах.
Норма минерализации
СанПиН 2.1.4.1175-02 регулирует нормы минерализации из нецентрализованных источников воды (скважина, колодец), она должна быть до 1500мг/л, однако в СанПиН 2.1.4.1074-01, где указаны требования к питьевой воде из централизованного водоснабжения, предельно допустимое значение 1000мг/л.
ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) не даёт чётких требований к норме минерализации, однако даёт рекомендации, где показатель не должен привышать 1000мг/л.
Бутилированная питьевая вода имеет разную минерализацию, этот параметр указывается на упаковке, обычно до 1000мг/л. Минеральная вода может иметь минераллизацию выше 1000мг/л, такая вода является лечебно - столовой или лечебной.
Откуда минерализация в воде?
Все растворённые в воде вещества, которые в совокупности образуют общую минерализацию, поступают в воду из грунта. Так как вода универсальный растворитель, то вода, проходя через почву, или хранясь в подземных природных источниках, размывает породу и растворяет в себе.
Ощутимый вклад в увеличение концентрации солей могут внести плохо очищенные стоки промышленных предприятий.
Влияние на человека
Человек не способен усваивать воду с повышенным содержанием минерализации. Именно поэтому нельзя пить морскую воду. В одном литре морской воды содержится около 40 г. соли, в то время как человек должен потреблять не меньше 3 литров в день. Но при этом соли переварить он может не больше 20 г в день.
Оптимальным содержанием минерализации в питьевой воде, котораяч приятна на вкус большинству людей считается 600мг/л, однако вкусовые привычки формируются исходя из местности, в которой человек живет и климатических условий.
Тем не менее, концентрации, превышающие 1000 мг/л, ВОЗ считает неприемлемыми. Показатели, равные 1200 мг/л вызывают присутствие горечи. Такая вода большинству не нравится.
Из питьевой воды в организм человека попадает не более 7 % требуемых минеральных веществ. Этот путь насыщения организма полезными элементами важен, но решающего значения не имеет.