Нужно ли высшее образование, чтобы добиться успеха? Когда всё началось? Почему со школы учителя и родители твердят о важности учёбы в ВУЗе?
Всё идёт из СССР. В Советском Союзе считалось престижно получить высшее образование и работать юристом, экономистом, учителем и всё в этом духе. Но в Союзе молодые люди шли осознанно получать «высшку», ведь их потом ждали подготовленные места по распределению.
Сейчас ситуация совсем другая. Девочек обязывают родители, ведь кому нужна «глупая» жена, а мальчики косят от армии. Да и школы не дорабатывают, выпускники не знают, что из себя представляет та или иная профессия.
При этом всем известно, что диплом не гарантирует трудоустройства на хорошую должность, а реализоваться в современном мире можно и без него. У каждого есть успешные знакомые без «высшего» образования.
Минусы (-)
- Бестолковые дисциплины - нужно посещать лекции и сдавать экзамены, которые совсем не понадобятся в будущем.
- Качество знаний - идёт открытия новых коммерческих ВУЗов, большинство из них с низким проходным баллом и высоким ценником, о чём это говорит, рассказывать не нужно.
Плюсы (+)
Чему же университет учит сейчас - решать проблемы. А если вообще, то:
- Развитие кругозора - начинаем по-другому смотреть на жизнь. Много разных точек зрения, приходиться искать компромиссы.
- Постановка целей - одни следуют советам родителей, другие - идут к своей цели. Многие студенты понимают, что выбранное направление им не подходит. Тогда они переводятся на другие факультеты, но принимают они это решение только «наступив на грабли» предыдущего выбора.
- Грамотность речи - учимся отстаивать собственную точку зрения, выражать свое мнение, и это становится очень хорошим опытом.
- Полезные знакомства - находим друзей, которые остаются с нами на всю жизнь. Так же заводим выгодные для дальнейшей карьеры знакомства. С большей вероятностью вы, знающие друг друга еще с университета, сможете помочь друг другу и добиться взаимовыгодных соглашений.
Вывод
Высшее образование нужно специалистам, где высокий уровень ответственности и наличие специальных знаний, такие как:
- Врачи
- Учителя
- Лётчики
- Работники правоохранительных органов и т.д.