Это невыносимо, растить томаты все лето, а в итоге увидеть, как плоды пожирает серая гниль. Что это за недуг и как противостоять болезни? Рассказываем.
Серая гниль. Откуда и почему?
Возбудителем этого недуга томата являются возбудители, Botrytis cinerea Pers. Пик болезни приходится на вторую половину лета, в сырую погоду и понижением ночных температур до 15 градусов. В случае с теплицами присоединяется еще и плохое проветривание.
Когда бить тревогу?
Первыми поражаются места удаления пасынков или листьев. Там появляются темные, коричневые пятна. Через 6-10 дней в центре пятен появляется серый налет. Однако не только листья и пасынки поражает недуг, но и цветы, стебли и плоды. На томатах появляется сначала коричневые пятна, а после серый налет.
Как спасти?
Чтобы насладиться спелыми и здоровыми томатами, следует придерживаться ряда простых правил.
1. Обеспечьте хорошее проветривание культур в теплицах. Так вы сможете поддерживать низкую влажность воздуха.
2. Аккуратно удаляйте листья и пасынки. Ножницы выбирайте острые. Так раны будут небольшими.
3. Пасынкуйте и удаляйте листья в солнечную погоду. После в течение нескольких дней не поливайте культуру. Так раны успеют затянуться. Растительные остатки непременно вынесите из теплицы.
4. В теплицах используйте капельный полив.
5. Для предотвращения недуга обработайте культуры биологическим препаратом, триходемином. Из химических препаратов стоит обратить внимание на медьсодержащие, например, ХОМ, медный купорос, бордоская жидкость, Оксихом, Топаз. Такие препараты применяют при небольших поражениях серой гнилью.
6. При обширном повреждении растения используют системные химические препараты Превикур, Профит Голд, Ридомил Голд, Скор, Фундазол, Ордан.
7. Используйте каждый препарат строго по инструкции!
Лечение следует начинать немедленно после обнаружения. На начальной стадии от заболевания серой гнилью можно избавиться быстро. В запущенных случаях предстоит длительная борьба.
Здорового урожая!