Правильное питание сейчас тренд номер один. Интернет пестрит низкокалорийными рецептами и рекомендациями диетологов о сбалансированном рационе. Для хорошего самочувствия шиншилл здоровое питание особенно важно.
Основной корм
Рацион зверька влияет не только на самочувствие, но и на его внешний вид. Так, с помощью здорового сбалансированного питания можно добиться активного подвижного состояния питомца и густого блестящего меха. В зоомагазинах представлен широкий ассортимент основных кормов для грызунов, но далеко не всякий подойдет именно шиншилле. Для этих животных нужно выбирать специализированные корма, адаптированные под особенности их пищеварения.
При подборе питания любимца обязательно нужно изучить состав предлагаемых кормов. Оптимальным соотношением составляющих является следующее:
- белки – не менее 15-16%;
- клетчатка (углеводы) – до 25%, можно больше;
- жиры – не более 5%.
Помимо основных ингредиентов, в составе должны присутствовать витамины и минералы – кальций, фосфор, йод и другие. Хорошо подойдет гранулированный корм, в этом случае хозяин может быть уверен, что питомец получает все необходимые вещества. Компоненты гранул должны быть мелкой однородной фракции, поскольку шиншиллы в этом вопросе ведут себя, как дети – в первую очередь выбирают самое вкусное и ароматное. Дневная норма для взрослой особи составляет 35-45 г в сутки, кормить достаточно раз в день, желательно в одно и то же время.
В основном рационе животных обязательно должно быть хорошо просушенное луговое сено, оно богато необходимой клетчаткой и помогает равномерно стачивать передние зубы. Нельзя забывать о том, что шиншилла должна иметь постоянный доступ к чистой фильтрованной воде без добавок.
Полезные лакомства
Конечно, заботливому хозяину хочется побаловать питомца чем-то вкусным, однако лакомства для шиншилл тоже должны быть полезными. Они обязательно должны быть просушены самым тщательным образом. Излюбленными продуктами для зверьков являются:
- сушеные плоды яблони, груши, шиповника, боярышника, моркови и свеклы (крупные куски лучше нарезать помельче);
- соцветия каркаде и календулы;
- сушеные листья и ветви яблони, черной смородины, малины, груши, айвы;
- плоды рожкового дерева;
- корень топинамбура;
- изюм.
Распробовав «десерт», шиншилла обязательно попросит добавки. Уж в этом они мастера – так умильно попрошайничать не умеет больше никто! Давая животному лакомый кусочек, важно соблюсти меру, иначе можно навредить пищеварительной системе. Желательно баловать зверька не чаще 1 раза в день и давать при этом что-то одно из предложенного списка в небольших количествах. Так, 1 изюмину можно давать не чаще раза в неделю, поскольку он способствует размягчению стула. Что касается остальных лакомств – можно угощать питомца 1-2 раза в неделю, давая в лапу по 1 куску из плодов или по 2-3 листа.
Запрещенные продукты
Шиншиллы имеют отличное от других грызунов пищеварение – их организм не приспособлен к выводу газов. В связи с этим нужно избегать попадания в рацион животного продуктов, способствующих брожению и газообразованию. Так, зверькам нельзя употреблять в пищу свежую зелень, свежие фрукты и овощи, выпечку, яйца, молочные продукты и прочую «человеческую» еду.
Хозяину достаточно следовать этим простым правилам – тогда у шиншиллы не возникнет проблем со здоровьем.
Читайте также:
Крысы: что нужно знать о питомце?