Всем привет, с Вами канал "Обратная сторона Еды".
Если вы читаете эту статью, то скорее всего уже пытались употреблять пищу согласно ее калорийности. Многие, начиная считать калории перед завтраком, обедом или ужином - забрасывают это дело. Да потому что это - изматывает.
Ведь согласитесь, каждый вид пищи имеет свой баланс белков, жиров и углеводов, который запомнить практически невозможно. Перед употреблением в пищу, нужно взвесить каждый ингредиент и рассчитать БЖУ и ккал, не утомительно ли?
Но, многие даже не догадываются, что калорийность гречневой крупы, выращенной в одних условиях, отличается от калорийности крупы, выращенной в совершенно других условиях. И это равносильно для каждого КАЖДОГО продукта. А, если различна калорийность, то различен и баланс БЖУ. Можно сойти с ума!
Употреблять пищу по приложению в смартфоне или с листком, ручкой или калькулятором - совершенно неудобное занятие.
Другими словами, мы не можем бесконечно долго правильно оценивать порцию. У нас не всегда есть с собой весы и калькулятор, и по памяти мы не можем помнить всей таблицы ккал для различных блюд.
Чтобы сбалансировать питание, достаточно знать "правило руки"
Это правило, которое визуализирует объем еды за один прием и ясно дает человеку понять, какую порцию можно съесть, ни больше, ни меньше.
И выглядит это так:
Итак, животный белок: порция любого вида мяса или рыбы за один прием пищи должна примерно соответствовать размерам и толщине ладони.
Углеводы: все крупы, макаронные изделия, картофель в уже приготовленном виде должны соответствовать объему сжатого кулака.
Овощи и фрукты вместе взятые за один прием пищи - не менее одной горсти.
Зелень - не зависит от объема употребления. Сколько хотите, столько употребляйте.
Сыры - объем двух фаланг указательного и среднего пальцев.
Жиры: сливочное, оливковое или подсолнечное масло вместе взятые – объем одной фаланги любого пальца, что примерно соответствует объему чайной ложки.
Исключение: десерт и сладости - торт или мороженое. Употребляется исключительно в первой половине дня и объемом не более половины сжатого кулака.
Но, вы можете сказать, а как худеть или набирать вес, а как питаться спортсменам? Все очень просто, для похудания - 4 приема пищи согласно правила руки, для поддержания вашей формы - 5 приемов пищи, для людей с сильной физической нагрузкой - 6-7 приемов пищи. Всё!
Важно отметить, что каждый организм индивидуален и вы через месяц-два поймете, сколько приемов пищи вам необходимо, чтобы добиться поставленной цели!
С Вами был канал "Обратная сторона еды". До скорой встречи!
Читайте также:
Диетолог пояснил, сколько можно съедать дыни взрослому человеку за один сезон?