На сегодняшний день густые сети трасс стали непреодолимым барьером для многих разновидностей животных. Особенно это касается мелких млекопитающих, поскольку им достаточно трудно пересекать асфальтобетонные преграды. Если для крупных животных пересечь дорогу не представляет сложности, то для различных рептилий и амфибий такой путешествие становится практически невозможным. Многие животные попадает под колёса автомобиля и погибают. Иногда это касается и достаточно крупных особей.
В результате такой преграды у животных появился "островной эффект", где живые организмы живут на своеобразном островке. Такая замкнутая жизнь не предусмотрена природой. Это может привести к негативным последствиям экологии земли. Животные должны мигрировать, чтобы их жизнь развивалась и эволюционировала.
Чтобы животные не погибали на автомобильных дорогах, экологи и учёные начали сооружать специальные мосты, по которым животные могут перебираться на противоположную сторону. Благодаря мостам дикой природы удалось уменьшить негативные последствия фрагментации обитания животных. Это также снизило угрозу исчезновения многих разновидностей флоры и фауны. Появление подобных конструкций привело к уменьшению аварийных ситуаций на некоторых участках дорог.
Первые экодуки появились еще в середине двадцатого столетия. С тех пор их количество стало увеличиваться. Сегодня экодуки можно встретить на автомобильных трассах во многих странах. Некоторые мосты располагаются прямо на поверхности земли. Под ними сделан тоннель для автомобилей. По такой переправе животные беспрепятственно могут перейти на другую сторону.
Есть мосты, которые расположены непосредственно над асфальтно-бетонной дорогой. Чтобы пересечь проезжую часть, животным необходимо преодолеть радугообразную конструкцию. Однако для многих живых организмов это не составляет особого труда. Благодаря экодукам животные получили свободу на передвижение без опасения за свою жизнь.
Читайте также:
Кастрация и стерилизация: почему это так важно