Найти в Дзене
Medaboutme.ru

Почему ухудшается память и как этого избежать?

Что делать, чтобы память не подводила?

Люди, обладающие почти идеальной памятью, запоминающие все когда-либо виденное и слышанное, сделанное и усвоенное, существуют, но их очень, очень мало. Почему «почти идеальной», если они все всегда помнят? А вот потому и «почти», что все помнят. Это, знаете ли, только на первый взгляд выглядит фантастически хорошо.

Способность забывать порой становится спасением для психики, и это качество тоже нужно ценить. Хотя иногда забывчивость становится настоящей проблемой. Наверное, каждый сталкивался с ней хотя бы раз в жизни.

  • Во время вечеринки, например, когда к вам с радостным лицом бросается здороваться смутно знакомый человек. А вы мучительно пытаетесь вспомнить его имя и обстоятельства вашего знакомства. А тем временем осторожно называете его «дружище» и задаете наводящие вопросы — вдруг из ответов можно будет что-то понять или вспомнить.
  • Или утром, когда, хоть убейте, но ни одного предположения не возникает, где может лежать ключ от квартиры или машины. Или оба. А когда они находятся и вы выдвигаетесь в сторону работы, мозг ехидно интересуется — «А выключила ли ты, душа моя, утюг? А кашу, которую варила для собаки, с плиты сняла? Или там уже догорают последние угли?»
  • Или в один прекрасный день, когда вам вдруг звонят из стоматологической клиники и заинтересованно спрашивают, почему вы пропустили прием, на который записывались две недели назад.
  • Или когда встреченный знакомый спрашивает вдруг, сколько лет вашим детям, и вы судорожно начинаете вспоминать эти цифры, который, как вы думали, врезаны в память намертво, золотыми теплыми линиями...

Даже если все это вам знакомо, не переживайте. Это нормально, и приветствовать Альцгеймера преждевременно.

-2

Почему память иногда сбоит?

Во многих случаях причины самые простые: мозг просто концентрируется на том, что вас занимает сильнее.

Вряд ли вы забудете имя человека, который вам дорог и интересен, даже если ваше общение было эпизодическим и коротким.

В случае с ключами — вероятно, вы положили их куда-то в момент, когда мысли были заняты чем-то совершенно другим. Например, стремлением поскорее снять неудобные туфли и сесть, наконец, в любимое кресло с бокалом холодного лимонада.

Забытый прием у стоматолога вообще вопросов не вызывает: мало кто любит эти визиты, и мозг старается вычеркнуть из памяти все, связанное с неприятными впечатлениями.

Беспокойство может вызывать, если человек раз за разом, все чаще и чаще начинает забывать простые вещи, перестает узнавать близких, ориентироваться в пространстве и времени. Тогда визит к врачу решительно необходим.

Память естественно ухудшается и по мере старения. Мозг работает все менее эффективно, уменьшается количество нервных клеток и связей между ними. Свою роль играет ухудшение мозгового кровообращения, гипертония, недосыпание, стрессы, плохое питание.

-3

Как сохранить память?

Все обстоит точно так же, как и с мышцами: память должна работать, тренироваться. Выполнение трудных задач, изучение языков, приемов запоминания помогает сохранить «тонус» памяти и ее возможности. Но не стоит пренебрегать и простыми действенными способами.

  • Определите место хранения мелких, часто теряющихся вещиц. Если вы всегда автоматически вешаете ключи на крючок в прихожей, или кладете их в ящик шкафчика, то , когда они понадобятся, вам не придется ничего вспоминать. Вы просто протянете руку и возьмете ключи с их обычного места.
  • Записывайте важные планы. Не важно, куда, главное — процесс, помогающий информации осесть в мозге. Но, если вы приучите себя делать пометки в календаре или ставить «напоминалки» в смартфоне, будет еще проще не пропустить ни одной встречи или приема у врача.
  • Повторяйте то, что вам нужно запомнить. В этом помогут приемы мнемоники (обязательно напишем об этом в ближайшее время).
  • Общайтесь с другими людьми. Общительные люди реже жалуются на плохую память.

Образ жизни тоже важен для сохранения памяти в отличном рабочем состоянии.

  • Важно спать, вовремя и достаточно долго.
  • Важно правильно питаться, избегая пищи с высоким содержанием насыщенных жиров. Обратите внимание на средиземноморскую диету: она отлично подходит для мозга и памяти.
  • Важна регулярная физическая нагрузка. Хотя бы 30 минут в день нужно выполнять упражнения, или, как минимум, гулять пешком.
  • Отказ от курения тоже очень важен. Никотин повреждает кровеносные сосуды, способствует ухудшению мозгового кровообращения, а значит, и памяти тоже.

Не ленитесь больше, чем необходимо. Иногда полезно провести время в сосредоточенном ничегонеделании, чтобы разложить «по полочкам» полученную информацию, впечатления, знания. Но злоупотреблять этим не стоит. «Душа обязана трудиться». Память — тоже.

Оставайтесь здоровыми и не забывайте подписываться на наш канал.