Найти в Дзене
ЖизньДзен

Пешеход был смертельно прав...

Сразу скажу, я не буду защищать или обвинять. Это право каждого в отдельности. Считаю, что я "равнозначный" участник дорожного движения. Я не живу в автомобиле, и не стираю обувь, передвигаясь по улицам. Я такой же, как и большинство моих сограждан, обычный пешеход и водитель в одном флаконе. Также сложно причислить себя и к полностью законопослушному гражданину, соблюдающему абсолютно все правила дорожного движения.

Я не стучу (как некоторые жители европейских городов) на соотечественников, нарушающих правила перехода улиц, не соблюдения дорожной разметки или скоростного режима. А ведь это достаточно распространено в некоторых странах за рубежом. Так их воспитало общество и социум. Нам это не понять. И всё же...

Но вернёмся к теме, которая меня интересует в данном опусе. Отношения между водителями и пешеходами. В некотором роде это противостояние достаточно заметно, особенно в мегаполисах. И дело, не в том, что стороны не знают о правилах, ограничивающих одних и дающих право показать своё ЭГО другим. Здесь другое, возможность уколоть другого любым способом. Циничным выражением своего преимущества на "зебре", выраженном неспешным перемещением по траектории, порою с такой неспешностью, что можно выключить зажигание и достать шахматы или начать смотреть фильм на мобильном.

Когда было введено это правило, вернее озвучено повсеместно в медиа, что теперь пешеход получил наконец-то возможность беспрепятственно передвигаться по пешеходному переходу, игнорируя другого участника движения, мне стало понятно, что это приведёт к проблеме. Вернее, к жертвам. Властные структуры зачем с маниакальной последовательностью стали не только обновлять раскраску полос, но чертить во всех мыслимих и немыслимых местах новые переходы. Да, были установлены знаки, предписывающие водителю обратить внимание на приближающийся переход, кое-где установлены светоотражающие, ,столбы с экранами, люминесцентные знаки, видные издалека. Но это не решило проблему, а похоже только усугубило. И не, столько для пешеходов, сколько для водителей. Вечно спешащий люд на четырёхколёсном( и более) друге стремился быстрее проскочить эти места. Другие, наоборот, тормозили и терялись при виде большого количества знаков. Резко тормозили, завидев пешехода, и провоцировали аварии.

Реально возросло как и количество ДТП у пешеходных переходов с двумя и более участниками происшествий, так и случаев наездов на пешеходов. Началась реальная войнушка между противоборствующими сторонами за власть на этих пятачках дороги. Вы спросите почему? Моё мнение, потому что общество не готово к уступкам и терпимости. Оно озлоблено как и положением вне себя, так и внутри.

Люди недовольны данным моментом, они вечно спешат в надежде на светлое будущее. И не понимают, что надо жить здесь и сейчас. "Завтра" может не быть.

Всем добра, переживём и это время.

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии. Спасибо.