Начну с факта – вовлечение продает. Даже, если оно как-то связано с развлечением. По сути, все в социальных сетях так или иначе связано с развлечением.
Но вернемся к началу.
Что такое «вовлечение»?
Сайт с синонимами выдает нам разные варианты, а мне больше всего понравились «впутывание», «втягивание». Это очень подходит. По факту вовлеченность – это сумма действий с публикациями (т.е. количество лайков, комментариев, репостов и т.п.)
Зачем нам вообще нужно знать вовлеченность?
Вовлеченность повышает лояльность пользователей к продукту, который Вы пытаетесь продать.
Вовлеченность дает большие охваты Ваших постов по подписчикам и тем, кто интересуется этой темой.
К примеру, у Вас охват одного поста (количество раз, которое Ваш пост показывался пользователям) 1000, комментариев 10. А у другого 1000 охвата и 0 комментов. Косвенно это показывает (если данный пост, например, на комментарии), что первый пост гораздо лучше, чем второй.
Как можно увеличить вовлеченность?
Можно писать хорошие посты – это самое лучшее. Но есть и еще способы, о которых я расскажу ниже.
1. Поощрение.
Например: можно выбрать оставивших больше всего комментариев (или кто оставил наиболее интересные комментарии) и выдать именные сертификаты с благодарностью. Сделать отдельный пост в блоге об этом.
2. Закрыть потребности целевой аудитории.
Что это значит? Это значит, что у Вас набрано какое-то количество людей в группе, которые интересуются одной (максимум 2-3) тематиками. Можно провести среди них опросы – что конкретно их интересует? (например, какой формат постов)
Можно провести маркетинговое исследование аудитории – в каких еще группах они состоят, демография и т.п.
3. Выбрать с помощью тестов удачное время для публикации поста.
4. Обязательно отвечайте на все посты в своем сообществе.
Некоторые админы сообществ первыми ставят свой комментарий, т.к. начать всегда сложно.
5. Различные интерактивные игры в сообществе.
6. Опросы.
Многие владельцы групп считают, что лучший вариант получить первые активности от пользователей – проводить среди них опросы. Т.к. кликнуть мышкой на вариант ответа гораздо проще, чем отписаться в комментариях.