Имя Сергея Афанасьевича Таскина для забайкальцев прежде всего связано с его прогрессивной политической деятельностью во времена Российской империи и Гражданской войны, многие его ассоциируют с государственным режимом атамана Григория Михайловича Семенова. Заслуги Сергея Афанасьевича на ниве забайкальского государственного строительства и гражданского управления в тяжелейший период истории до сих пор вызывают много споров и разночтений, но тем ни менее их значимость трудно недооценить.
Таскин родился в поселке Пури Манкечурской станицы, 7-го сентября 1876 года. В различных источниках встречается информация о том, что он родился в станице Маньчжурской Забайкальской области, но это не соответствует истине. Видимо из-за разночтений Манкечур превратился в Маньчжурию. Таскин проживал и работал в Пури, там было много его родственников. В Маньчжурии же он работал и проживал в годы Гражданской войны и после нее. К слову Сергей Афанасьевич являлся прямым потомком урядника Петра Таскина, ставшего первым Георгиевским кавалером Забайкальского казачьего войска. Ранние школьные годы Сергея Афанасьевича прошли в Александровском-Заводе. Здесь он окончил двухклассное училище, после чего поступил в Читинскую мужскую гимназию. Ее он окончил в 1896 году. Затем были студенческие годы, насыщенные политикой. Несмотря на то, что Таскин обучался на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, политика, борьба за права и прогрессивные веяния были для Сергея Афанасьевича, впрочем, как и для большинства студентов той поры важным если не основным интересом. в 1902 году Таскин возглавляет студенческое самоуправление. Во время одной из несанкционированных сходок студенческих активистов, Таскина арестовали. Его приговорили к высылке в Нерчинск. Как наказание Таскин это не воспринял. Забайкалье было его родиной и Нерчинск был не самым суровым местом. В Нерчинске он работает учителем, но свой интерес к политике не теряет. Помимо прочего Таскин плотно занялся изучением перспектив развития сельского хозяйства в Забайкалье.
После Первой русской революции Таскин вступает в партию Конституционных демократов.
Уже в 1907 году он становится депутатом Государственной думы второго созыва от Забайкалья. В думе он входил в группу занимавшуюся вопросами народного образования. Из-за того, что дума этого созыва была радикальной и постоянно вмешивалась в работу правительства, император Николай II вынужден был ее распустить 3 июня 1907 года. Таскин возвращается в Забайкалье. Его деятельность в думе и прошлые злоключения, в глазах власти создавали впечатление о Таскине как о неблагонадежном человеке.
16 сентября 1907 года полиция арестовывает Сергея Афанасьевича по явно ложному обвинению в революционной деятельности. Ни каких доказательств против него у полиции не было. С большим неудовольствием органы правопорядка вынуждены были его отпустить. Но на свободе Таскин пробыл недолго. Ровно через месяц последовал новый арест. Опять ни каких доказательств вины в чем-либо не было. Продержав Таскина под стражей неделю, снова отпустили. Так как Сергей Афанасьевич в Забайкалье чувствовал себя комфортно, его высылают в Иркутскую губернию. Здесь он пробыл около года. После вернулся в Забайкалье. Четыре года он вел тихую размеренную жизнь простого фермера.
В 1912 году он избирается депутатом Государственной думы четвертого созыва. Здесь он тесно общался с Сибирскими областниками. Именно в этот период окончательно оформилось его государственное мировоззрение. В думе Таскин активно представляет Забайкалье и рьяно защищает интересы казачества. В думе вместе с Виктором Николаевичем Пепеляевым будущим председателем правительства адмирала Колчака, ставил вопрос о школах для коренных народов России. Начавшаяся война помешала их проектам. После начала Первой мировой войны Таскин отправляется в действующую армии. Возглавляет западно-сибирский санитарный отряд. Здесь он знакомится с братом Виктора Пепеляева Анатолием.
Во время Февральской революции Таскин и Виктор Пепеляев предотвращают раздачу оружия рабочим из Петроградского Арсенала. После 1917 года Таскин избирается депутатом в Учредительное собрание, но Октябрьский переворот вносит коррективы. С апреля 1918 года Сергей Афанасьевич работает в Забайкальском правительстве атамана Семенова. Занимается в основном гражданским управлением и хозяйственной деятельностью. С июля 1918 года является министром земледелия в Деловом кабинете генерала Хорвата. Именно его заслуга, что на освобожденной от большевиков и анархистов территории быстро возобновляют деятельность привычные гражданские органы власти, работают школы, общественные учреждения, больницы.
5 декабря 1918 года Верховный правитель России А.В. Колчак назначает Таскина управляющим гражданскими делами Забайкальской области. Семенов становится военной властью. В этой должности Таскин пробыл до 1920 года.
В январе 1920 года, после смерти Колчака, Семенов принимает всю полноту государственной власти России. Таскин возглавляет правительство. Восточная Окраина становится своеобразным клином, разделяющим образовывающееся «тело» Дальневосточной республики. Семенов и Таскин надеются на сохранение государственности. Атаман пытается вести переговоры, но красная армия подступает к Чите. Отряд сибирского генерала Анатолия Пепеляева входит в Забайкалье и переходит под командование Семенова. Пепеляев видит, что дни режима Семенова сочтены, и принимает решение бежать с семьей в Харбин.
После падения Читы, осенью 1920 года правительство Забайкалья эвакуируется в Борзю. Именно здесь в мае 1918 года атаман Семенов и Таскин провозгласили Забайкальскую Белую государственность. Действительно Белое Забайкалье было в какой-то мере сепаратистским государством. Власть Колчака Семенов в начале не признавал. Во времена Сибирской республики, до военного переворота, областники не обращали на Забайкалье внимание. Фактически Забайкалье и Маньчжурия были предоставлены сами себе.
В 1920 году пала Борзя. Таскин эмигрировал в Маньчжурию. Остаток жизни он провел в Китае. Умер в 1952 году в Харбине. Что интересно от Советских властей, в 1945 году он не понес никакого наказания. Хотя являлся членом белогвардейского правительства в годы Гражданской войны.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях. Спасибо за поддержку.