Найти в Дзене
Kkiras

ОАЭ: взгляд на ныряльщиков

Многие кто уже был в Дубае видели фонтан "Ныряльщики за жемчугом".

Фонтан "Ныряльщики за жемчугом". Фото автора.
Фонтан "Ныряльщики за жемчугом". Фото автора.

В прошлом году я лишь полюбовалась идеей архитектора, серебряным цветом падающей воды, тенями крепких ныряльщиков, но в этот раз я прилетела более подготовленной: с элементарным разговорнымразговорный арабским, а также небольшим багажом знаний истории страны.

Фонтан неспроста построен в центре Дубая и смотреть на него нужно под другим углом (в переносном смыле). Посмотрите,
здесь же мужчины , нырящие в бездну со скоростью падающей воды. 😰

До 30х годов прошлого века коренной народ будущих ОАЭ, на тот момент являевшийся английской колонией, вёл кочевую жизнь, в зимний период бедуины шли грубоко в пустыню к имеющемуся оазису где занимались земледелием, а летом шли к морю. Практически единственным источником дохода была добыча жемчуга, которая и проходила в летнее полугодие. Целыми днями от рассвета до заката мужчины ныряли на глубину 30метром с грузом на перевес, собирая за раз 10-12 раковин. Затем на судно их выталскивали помощники, минута отдыха и снова погружение бездну. По статистике жемчужина попадается одна на 1100 раковин.

К завершению сезона ныряльщик отдавал пятую часть жемчуга владельцу судна, пятую помощнику, часть на текущие расходы рабочего сезона, а то, что оставалось - ныряльщик оставлял себе для продажи.

Средняя продолжительность мужчин составляла около 30 лет, умирали от болезней глаз (погружение в ту пору осуществлялось с открытыми глазами), от язв (ранились о кораллы, вода разъедает раны). Так и ̶ж̶и̶л̶и̶ ̶ существовали до того момента пока Япония не представила на мировой рынок наиболее дешевый искусственно выращенный жемчуг. Жители будущих ОАЭ остались без средств.

Если интересно продолжение - напишите, пожалуйста, в комментариях.