О сложившейся в Амулсаре напряженной ситуации, о дальнейших действиях экологов корреспондент Armenia Today побеседовал с джермукским экологом-активистом Шираком Буниатяном.
— В последние дни вокруг эксплуатации Амулсарского месторождения вновь поднялся большой шум. К петиции, инициированной «Хранителями Амулсара», присоединились многочисленные граждане ряда общин, однако официального отклика правительства и областной администрации пока нет. Можно ли считать, что между местными властями и правительством есть противоречия по этому вопросу?
— Думаю, да. Петиция касалась признания города Джермук эколого-экономической общиной и запрета на металлическую горнодобывающую промышленность на территории, которую установил местный совет, а областная администрация оспорила это в суде, поскольку они считали, что Совет старейшин не имеет таких полномочий. Областная администрация — орган при правительстве, то есть правительство выражает свою позицию ее посредством.
— «Армянский экологический фронт» выставил четкое требование: прекратить программу эксплуатации рудника. Какими будут ваши дальнейшие шаги, если правительство и компания «Лидиан Армения» не выполнят требования?
— На данный момент у нас нет никаких требований от компании «Лидиан Армения», наше требования только к правительству, избранному народом. «Лидиан Армения» имеет особый стиль действий, который мы неоднократно видели.
У нас два краткосрочных требования к правительству, одно — вывоз с территории этих вагонов-домиков, что мы считаем функцией государства, поскольку тем самым нарушен закон «О дорогах» , следующее — принудить охранную службу покинуть территорию, поскольку в течение этих месяцев произошли столкновения между ними и «Хранителями Амулсара». Они постоянно устраивают провокации и напрягают ситуацию.
И еще одно требование: правительство должно четко обозначить день, к которому оно решит вопрос, с этим требованием мы еще проведем много акций. Возможно, в течение 5 или 10 дней, то есть мы понимаем, что это вопрос, который не решается за один день. — Амулсарская программа — самая крупная иностранная инвестиционная программа в Армении. По представленной «Лидиан» программе ВВП Армении ожидает рост на 1,4% в год. Какой оптимальный путь развития экономики и решения этого экологического вопроса вы видите?
— Это данные, представленные «Лидиан», а реальность иная. Реальность в том, что «Лидиан» находится у курортного города, около 70 лет считающегося самостоятельной стабильной социально-экономической отраслью, которая может обеспечить 1700 постоянных рабочих мест и стабильно развивается. То есть, это не какая-то краткосрочная инвестиция, играющая роль в туристических программах Армении и региона.
А «Лидиан» предлагает 700 рабочих мест и добывающую промышленность на 10 лет. В чем тут государство видит экономическую выгоду? Это не государственное месторождение, сюда пришла одна оффшорная организация, она выскребет все, что есть внутри горы, и лишь это время будет платить людям зарплату и налоги.
Ни одна из отмеченных «Лидиан» «серьезных зарубежных структур» на данный момент не стоит за ней, они отказываются от этой программы, уходят с бирж, то есть от «Лидиан» остался только логотип.
Узнайте больше на сайте: https://armeniatoday.news
#Амулсар #Лидиан #Ширак Буниатян