На бескрайних просторах Смоленщины, на самом юге Ершичского района затерялась небольшая деревенька Карды. Столь необычное её название сейчас многим непонятно, но следует знать, что в местном диалекте слово «карда» означает «дальний двор, хлев или загон для скота».
Деревня Карды, как и многие другие, ничем особенным не отличается, но в историю она вошла неслучайно. Именно здесь летом 1943 года появился со своим отрядом один из самых страшных карателей Смоленщины Вальдемар (Владимир) Августович Бишлер.
Каратель-доброволец
Этнический немец, он родился в 1880 году в России. Его отец-немец владел тремя крупными имениями в Харьковской и Саратовской губерниях, а мать принадлежала к богатому роду дорогобужских купцов.
Революцию Бишлер не принял. Повоевав в Гражданскую на стороне белых, он в 1918 году бежал в Германию и вплоть до начала войны жил в городе Гера в Тюрингии. После нападения Германии на Советский Союз Бишлер добровольно вызвался участвовать в наведении порядка на оккупированных территориях.
Зондерфюрер Вольдемар Бишлер объявился в СССР в феврале 1942 года под Витебском в качестве коменданта абверкоманды 210. В июне 1942 года его назначили комендантом Дорогобужа в новом звании – капитана вермахта. Вот здесь он и создал карательный отряд «Военная команда охотников Востока», в который вошли матёрые преступники и предатели Родины.
Внешность Вальдемара Августовича была крайне неприятная. Выглядел он как самый настоящий купец: тучный, лицо одутловатое, под глазами мешки. Весь опухший от излишеств, самогонки и скоромной пищи. Но глаза умные, цепкие, проницательные. Нрав имел далеко не ангельский – жестокий, циничный. За глаза его называли гадючьим отродьем. К русским крестьянам он относился не бережней, чем к грязи под своими натёртыми до блеска сапогами.
Карательный отряд
В конце июня 1942 года карательный отряд Бишлера насчитывал примерно 600 человек. Он включал в себя...
Полная версия статьи: https://smolgazeta.ru/svidetelstva-epohi/78319-po-sledam-krovavogo-bishlera.html
Фото: из архива автора
Алексей Иванцов