Найти в Дзене
Polimer group

Полимерные конические ферментеры или ЦКТ

Оглавление

Для домашнего пивоварения принято использовать такое устройство, как цилиндро-конический танк. ЦКТ также известен под названием конический ферментер.

Принцип действия

ЦКТ для пивоварения – это цилиндрический резервуар с дном в виде конуса. Внизу этого устройства находится кран для удаления осадка. Чуть выше расположен еще один кран, предназначенный для дегустаций и прочих исследований. Бытовые ферментеры также могут быть оснащены еще одним краном. Он предназначен для отбора проб.

Классификация

Конический ферментер принято делить на 2 типа. Существуют модели с возможностью снятия:

  • осадка;
  • пива с осадка.

Первый вариант оснащается специальным резервуаром или сливным краном. Такая конструктивная особенность обеспечивает возможность слива осадка без необходимости перелива пива в резервуаре. Подобная конструкция способствует снижению риска заражения пива и возможности отделения дрожжевого осадка. Следовательно, появляется возможность повторного применения дрожжей.

Второй вариант ферментеров оснащен сливным краном на боковой поверхности. Учитывая, что он находится выше уровня дрожжей, существует возможность слива пива без осадка. Эта конструктивная особенность позволяет выполнить повторное брожение пива. При этом остаток останется в ЦКТ.

Преимущества

Бытовые ферментеры обеспечивают возможность слива осадка без перелива пива. Еще один плюс – возможность слива осадка на любом этапе брожения. К плюсам стоит отнести возможность снятия осадка и применения дрожжей следующей регенерации. Возможность вторичного применения дрожжей способствует существенной экономии денег.

Также стоит отметить возможность розлива пива, не используя сифон. Эта возможность обеспечивается за счет слива пива под воздействием гравитации. Таким образом, процесс слива существенно упрощается.

Применение ферментера для домашнего пивоварения

ЦКТ отличаются простотой применения. В целях домашнего пивоварения необходимо сначала продезинфицировать ЦКТ, а затем перекрыть кран и влить в ферментер сусло. После этого выполняется установка герметичной крышки и гидрозатвора.

После окончания основного процесса необходимо слить дрожжевой осадок. Для этого используется соответствующий кран. Если осадок задержался на стенках сосуда необходимо немного взболтать пиво и позволить ему повторно отстояться. После этого начинается процесс снятия дрожжей и вторичного брожения пива. Последний этап – разлив напиткам по бутылкам.