Все произошло неожиданно. Пошла мама зимой на работу. Вернулась минут через десять, рыдает в голос. «Я», - говорит, - «наверное, с ума сошла».
Слышно ее плохо – голос заглушает яростный лай нашего пса Шерри-Шеридана.
Ясно только одно: привела она домой кого-то. И считает, что неправа, но по-другому поступить не может.
Вышли мы с отцом в коридор. Мама в порядке (это плюс). Шеридан в ярости (это минус). На лестничной площадке стоит незнакомый эрдельтерьер без ошейника (теперь понятна ярость Шеридана).
Так и появился в нашей жизни щемящей сказкой Малыш – пес с повадками заколдованного принца. Принца, которого, увы, не расколдуешь поцелуем…
Мама снова ушла – найденыш найденышем, а на работу ехать надо. У отца был выходной, у меня тоже был свободный день. Так мы и остались присматривать за освоением новичка в доме.
Шерри поначалу, преисполнившись яростью хозяина, защищающего дом, принял Малыша недружелюбно. Подскочил с рычанием и выдрал клок шерсти из бока.
Но Малыш повел себя невероятно деликатно, и смог достаточно быстро поладить с нашим пушистым задирой.
Поладил… и потерял к нему интерес. Полностью.
К нам пришел, в комнату, где мы с отцом в это время сидели на диване.
«С вашим псом мне скучно, я с вами посижу, телевизор посмотрю».
И сел. Попой на диван, лапами на пол. И уставился в телевизор. Словно человек.
На диваны и кресла в нашем доме собакам забираться запрещено. Строго-настрого. С новичком была проведена разъяснительная работа, после которой он, поглядев на нас умными круглыми глазами и совершив два отчетливых кивка головой, сел рядом с диваном и продолжил смотреть телевизор.
Мы переглянулись. Как-то странно себя вел найденыш. Не по-собачьи. И на диване пытается сидеть как человек. И телевизор смотрит. И слова наши слишком внимательно слушает. Да еще и головой кивает.
Мы, конечно, не сторонники мистических теорий. Но…
Так мы и сидели какое-то время, озадаченно поглядывая на глазеющего в телевизор пса.
«Извините, я скоро», - пес быстро поднялся и ушел в коридор.
Ну ушел и ушел. Почему бы и нет. Там и миски с водой, и коврики для лежания. В общем, к себе ушел, отдыхать.
Минуты три его не было. А потом послышались звуки. Странные звуки. Непривычные.
Заинтригованная, я пошла смотреть, что происходит.
Звуки доносились из туалета. Туда я и прошла.
Малыш стоял перед унитазом в позе «кормления Ихтиандра». Стоял и делал то, что делают в унитаз люди с алкогольным отравлением. Расставался с завтраком. Цивилизованно. По-человечески. В унитаз…
«Допился… начал человеком, очнулся собакой…» - мелькнула у меня в голове жуткая мысль. – «И что с ним с таким нам теперь делать, как расколдовывать?!»
«Чет не то со мной… пойду полежу», - пес проскользнул мимо меня и ушел в коридор, где совершенно по-собачьи устроился в выделенном ему углу на свежепредоставленном коврике-лежанке.
Обескураженная, я рассказала о своих наблюдениях отцу. В квартире стало два чрезвычайно озадаченных человека.
***
Разгадка оказалась простой, печальной и жестокой. Малыша, у которого раньше было совершенно другое имя, выкинули хозяева, живущие в доме неподалеку от нашего. Сначала отдали на стройку, на цепь, а потом, когда он каким-то непонятным образом вернулся к дому, который считал своим, просто не пустили в квартиру. Причина – родился ребенок, а собаке не место в квартире с маленьким ребенком (я с этим утверждением в корне не согласна, но есть люди, которые в это верят и избавляются от животных «ради ребенка».
А пес был не просто домашним. Пес был выкормлен искусственно. Буквально из бутылочки. Старшим сыном семейства. Не знаю, как родители заставили парня отказаться от пса… но это и не важно.
В результате, Малыш не знал, как должны вести себя собаки, сколько он себя помнил, вокруг были только люди. Всему, что он умел, в том числе и правилам поведения, он учился у людей. Вот и очеловечился сверх меры.
Что ж… бог судья этим людям. И спасибо им за то, что вырастили отличного пса. Малыш прожил с нами не один год, и мы ни разу не пожалели о том, что это странное создание стало частью нашей жизни.
По мотивам истории появления Малыша в нашем доме мною была написана повесть "Потерянный и обретенный дом - история одного эрделя". Вы можете ознакомиться с нею на мое канале.
Если вам понравилась публикация, посетите группу канала ВКонтакте. В этой группе публикуется немало материалов, которые не дублируются на Дзене. В ней же можно обсудить статью.
Если вы хотите опубликовать историю у себя в блоге или группе, обязательно указывайте авторство. Меня зовут Колобанова Агата.