Найти тему
ИНТЕК.ЮРИСТЫ

"Вечные участники" ООО и другие изменения - уже завтра!

Опять нотариаты торжествуют)
Опять нотариаты торжествуют)

Итак, господа предприниматели, участники обществ и директора. С завтрашнего дня (11 августа 2020 г.) изменятся существенные правила корпоративных процедур в ООО.

Самое на наш взгляд главное – участник ООО перестаёт быть таковым после внесения записи в ЕГРЮЛ об этом. Раньше было – сразу после подачи заявления о выходе из состава участников в само общество. А обязанность сообщить в органы ФНС возникала у общества, но зачастую общество могло и «забыть» об этом, что нарушало права вышедшего участника.

То есть теперь участник подаёт заявление о выходе из общества и не зависит от его добросовестности - нотариус, оформляя заявление, сам сообщает в регистрирующий орган нужную информацию по электронным каналам связи.

Нотариус сам же и передаст заявление обществу, направив его по юридическому адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Сколько будет стоить новая услуга нотариуса? Пока точно не ясно. Ранее за заверение формы нотариус брал 1840 рублей, за передачу данных 2000 рублей. Добавляется письмо в общество. Думаем, всё будет в пределах 5000 рублей. Не очень дорого за снятие лишних головных болей.

(изменения в пункт 2 статьи 94 ГК, пункт 2 части 7 статьи 23 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»)

Следующая новость – в уставе ООО можно предусмотреть права участников на выход из общества, разными способами, вплоть до запрета выхода (!) Ограничений и раньше не было, но сейчас возможность прямо указана в законе.

Что можно указать:

  • - указать признак участника, имеющего право на выход (размер доли к примеру);
  • - указать условие (срок, какое-то обстоятельство), при котором участник получает право на выход;
  • - решение о выходе участника принимает только общее собрание – высший орган управления обществом (и только единогласно!);
  • - можно указать в уставе список участников с правом выхода. Остальные становятся «вечными участниками»

Вопрос, конечно, не в том, хороши изменения или плохи. А в том, что появляются новые инструменты владельческого контроля над обществом и способы противодействия недружественным поглощениям.

Отметим, что изменения не коснутся кредитных организаций – для них правила старые.

Ссылка на нормативные акты, которыми внесены изменения:
Федеральный закон от 31.07.2020 № 251-ФЗ
Федеральный закон от 31.07.2020 № 252-ФЗ