Найти в Дзене
Mishka.Party

Здоровье ребёнка: интервью с врачом

Сегодня Mishka party в гостях у врача, специалиста в области менеджмента и маркетинга лечебно-профилактических учреждений, лектора программы по обучению медицинского персонала, выпускницы программы МВА в области здравоохранения Сухановой Ларисы Михайловны. Мы задали несколько вопросов о том, хорошо ли, что каждая мама теперь может "нагуглить" диагноз в интернете, действительно ли платные медицинские услуги лучше и стоит ли ограничивать ребёнка в некоторых продуктах питания из-за своих убеждений.

- Лариса Михайловна, добрый день! За время своей работы Вы были на разных позициях - от рядового врача до управленца в сфере медицины с огромным штатом работников и в этом смысле различия очевидны. А чем отличается работа с детьми от врачебной практики со взрослыми?

- Начну с понятия "ребенок" во врачебной практике. Согласно Конституции РФ, детский возраст считается с 0 до 18 лет, из них - до 14 лет ребенок является малолетним/несовершеннолетним/недееспособным, т.е. за его действия и решения принимает опекун или родители, с 14 до 18 лет – совершеннолетним. Что касается лечения, по Приказу Минздрава РФ дети до 18 лет лечатся у педиатра, а старше 18 лет - у терапевта. При достижении 18-летнего возраста пациент переводится во взрослое лечебное учреждение, для чего заполняется специальный формуляр с данными о заболеваниях и прививках ребенка за все 18 лет. Даже, если в момент обращения или госпитализации ребенку исполнилось 17 лет 364 дня, он госпитализируется в детское/педиатрическое отделение и там же долечивается.

В этот период ребенок постоянно растет и развивается, что и отличает педиатрию от взрослых медицинских разделов медицины. Кроме того, есть заболевания, которые никогда встречаются у взрослых, например, рахит. Нельзя считать ребенка маленьким взрослым. Не случайно, помимо специальности педиатр, существуют еще специальности неонатолог, детский кардиолог, детский онколог, детский уролог-андролог, детский хирург, детский эндокринолог. Амбулаторно в некоторых поликлиниках есть такая должность - подростковый врач, который лечит детей от 15 до 18 лет. Кроме того, врач-педиатр должен быть тонким психологом, шаблонный подход к общению с детьми исключен. Педиатр должен хорошо знать законодательство для избежания противозаконных действий. Например, должны ли врачи сообщать родителям и законным представителям ребенка о беременности и аборте несовершеннолетней дочери? Сейчас на клинике лежит обязанность информировать законных представителей о состоянии здоровья детей младшего подросткового возраста, однако законодатель почему-то не внес зеркальные поправки в часть 4 статьи 13 ФЗ № 323 (основания для разглашения врачебной тайны пациента без его согласия). Данный пробел следует устранить, в противном случае обязанность медицинской организации предоставить информацию впрямую противоречит обязанности сохранять врачебную тайну пациента. В любом случае решения принимались и будут приниматься подростками самостоятельно, закон лишь допустил их законных представителей до информации об их здоровье, на что я лично считаю они имеют полное право до достижения ребенком 18-летнего возраста».

Кстати с 11 августа вступает в силу поправка к Закону об охране здоровья, которая позволит медикам сообщать родителям данные о состоянии здоровья подростков в возрасте 15 - 18 лет.

Речь идет о следующих несовершеннолетних пациентах:

- тех, кому исполнилось 15 лет;

- больных наркоманией, которым исполнилось 16 лет.

Лечащий врач или другие медработники, которые непосредственно участвуют в обследовании и лечении ребенка, будут передавать сведения о его здоровье законным представителям. Последние смогут получать такую информацию до достижения подростком 18 лет. Исключение составят случаи, когда подросток станет полностью дееспособным до наступления совершеннолетия: вступит в брак либо будет объявлен эмансипированным. Сейчас медики не вправе сообщать родителям либо иным законным представителям данные о здоровье детей старшего подросткового возраста.

- Мы думаем, что отношение родителей к здоровью детей за последние десятилетия сильно изменилось, так ли это?

- Изменилось, так как:

- появилась частная медицина, лечение за рубежом, расширение возможностей лечения за счет государства, благотворительных фондов.

- поменялся менталитет общества в плане профилактики болезней с акцентом на здоровый образ жизни.

- появилась возможность выявления наследственных заболеваний на ранних стадиях беременности для принятия своевременных осознанных решений будущими родителями.

- Также общедоступными стали многие исследования в области медицины, появилась возможность самостоятельно выбрать специалиста. Информационная доступность в сфере медицины - плюс или минус?

- Плюс. Чем больше информации, тем правильнее, осознаннее решение родителей. Это дает возможность заранее ознакомиться с возможностями клиники в плане диагностических исследований, кадрового состава и пр. Кроме того, это важно и для медиков, так как это позволяет знакомиться с клиническими рекомендациями российских и зарубежных практиков, обучаться и получать консультации дистанционно. Мечтаю о том времени, когда в личном кабинете пациента будут в доступе и история болезни, и данные инструментальных и лабораторных исследований, чтобы, находясь, например, где-то далеко от дома, одним нажатием кнопки получить информацию о своем состоянии здоровья.

- Уже несколько лет ведутся споры по поводу пользы и вреда прививок. Какое мнение на этот счёт у Вас?

- За прививки однозначно. Если случается вспышка того или иного инфекционного заболевания, риск заболеть у непривитых детей гораздо выше. Как результат, более тяжелое течение болезни с различными осложнениями. Единственное, что может защитить население от быстро распространяющегося заболевания — устойчивость к болезням, создаваемая коллективным иммунитетом. Учитывая высокую скорость распространения таких болезней как корь, уровень вакцинации от 96 до 99% необходим для сохранения коллективного иммунитета и предотвращения будущих вспышек эпидемии. Уменьшение количества прививок привело к недавним вспышкам заболеваний, которые считались и вовсе ликвидированными. Более 82 тыс. детей и взрослых в Европе, по данным ВОЗ, были заражены корью в течение 2018 года. Эти цифры являются настоящим кошмаром наяву для медиков и ученых, так как является рекордным показателем за последнее десятилетие.

Напоминаю вам некоторые аспекты вакцинопрофилактики у детей (материал взят с сайта cormed.ru):

- Отказ от прививок влечет запрет на выезд в некоторые страны, временный отказ в приеме граждан в образовательные организации в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний.

- Предусматривается обязательное разобщение привитых и непривитых от полимиелита детей в детских садах и школах.

- Дети и подростки, которым не проводилась реакция манту, допускаются в детский сад и школу только при наличии заключения от врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

- Медицинское заключение обязательно для поступления в детский сад. В школу можно зачислиться и без него, но родителям целесообразно представить справку 026/у или иной документ, свидетельствующий о проведении прививок, например, прививочный сертификат.

- Сейчас многие родители трепетно относятся к питанию ребёнка: начиная от запрета белого сахара и заканчивая исключением продуктов животного происхождения. Насколько безопасны такие «эксперименты»?

- Питание должно быть сбалансированным, т.е. отвечающим возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Детское питание - не поле для экспериментов. Крайности должны быть исключены. Детей с детства нужно приучать больше пить воды, есть овощи, фрукты, продукты животного происхождения. Важен и режим питания. Не так давно, я была с внуками на базе отдыха в Астрахани, где питание было режимным, богатым на мясо, рыбу, фрукты, овощи. Аппетит был отменным, редко вспоминали о гадостях цивилизации, таких как чипсы, кока-кола и пр. Пищевое поведение детское экстраполируется на нашу взрослую жизнь. Не хочется, чтобы у наших детей развивались болезни цивилизации: ожирение, сахарный диабет и пр.

- Расскажите о сложном случае из вашей практики.

- Это было тяжелое течение у ребенка токсикодермии, как следствие применения сульфаниламидов для лечения инфекции, с поражением кожи и слизистых. Спасли, применяя мощную антитоксическую терапию, гормональные средства и пр. Родители не должны бездумно, самостоятельно "лечить" своих детей лекарствами, увеличивая риск токсикодермий, лекарственной устойчивости.

- Все врачи люди и тоже могут ошибаться. Где лимит доверия врачу?

Врачебные ошибки возможны и неизбежны. Врачебной ошибкой обычно называют заблуждение медицинского работника по поводу постановки диагноза или лечение пациента, случившееся по какой-либо причине, исключающей злой умысел.

Врачебные ошибки и непрофессионализм медработников косвенно приводят к гибели более 70 тысяч россиян каждый год. Такую статистику озвучил на заседании совета ректоров медицинских вузов глава Минздрава Михаил Мурашко (по данным «Интерфакс»).

Он привел примеры, когда люди погибают от ошибок при введения лидокаина (анестетик, применяемый также против аритмии; за пять лет было 80 подобных смертей) и даже при неправильном использовании каталок, из-за которых, по словам министра здравоохранения, гибнет минимум 1-2 человека в год, а также бывают случаи тяжелых увечий.

По мировым источникам, врачебные ошибки в педиатрии занимают 5% от общего количества врачебных ошибок. Врач назначает лечение, обследования согласно стандартам и клиническим рекомендациям. Если случай не укладывается в их рамки, назначается врачебная комиссия, где принимается решение коллегиально. Я всегда проверяю назначения коллег, сверяясь с интернетом в части доз, способов применения, противопоказаний и побочных эффектов. Пациентам советую при возникновении сомнений в квалификации врача обратиться еще к нескольким специалистам.

- Как понять, хороший ли специалист перед тобой?

- В медицине важен опыт, поэтому если есть возможность выбора, я иду к врачу постарше. Предпочитаю врача из практической медицины и лучше с опытом работы в многопрофильной клинике, где врач консультирует пациентов с различной сопутствующей патологией, вырабатывая у себя системное мышление, что очень важно.

- Платная медицина оказывает услуги лучше или это миф?

Врачи те же, что и в государственных учреждениях. А вот оборудование, перечень лабораторных исследований, методики более современные. Поэтому, то, что можно по ОМС, я прохожу в государственных медицинских учреждениях, а далее дополняю уже в частных клиниках и лабораториях.

- Если бы у Вас была возможность изменить систему здравоохранения, что бы Вы сделали в первую очередь?

- Безоговорочно увеличила бы штат младшего медицинского персонала, вернув должности младших медицинских сестер и санитарок. Уходовая часть медицины недостаточна, а это очень важный аспект выхаживания пациентов. Вернулась бы к распределению медиков после окончания ВУЗа.

- Спасибо!