Красивая белоснежная улыбка-это то, что всегда привлекает внимание и располагает к себе собеседника. Но как быть если наши любимые напитки оставляют пленку на зубной эмали? И таким окрашиванием грешит не только кофе.
При постоянном употреблении чая такая улыбка перестанет радовать белизной и пожелтеет. Самое время разобраться почему так происходит и как это предупредить.
Почему желтеет эмаль от чая?
В черном чае содержатся фтор и танины, придающие ему насыщенный терпковатый вкус. Танин темного цвета, вы наверняка видели осадок на стенках чашки или же заварника. Так происходит и с вашей эмалью.
Отказ от черного чая в пользу зеленого не решит эту проблему. Зеленый чай содержит эти вещества в меньшем объеме, поэтому окрашивание не так интенсивно и быстро проявляется.
Но это не повод отказываться от любимого напитка. Мы подскажем как минимизировать последствия.
Что делать, чтобы зубы не желтели от чая?
- Не пренебрегайте стаканом воды после чая. Чистая вода помогает смыть сразу налет с зубов. Не зря знаменитый турецкий кофе подают сразу со стаканом воды.
- Не пейте слишком горячий, или наоборот, ледяной чай. Сквозь образующиеся микротрещины налет проникнет к дентину.
- Добавляйте в чай молоко или сливки. Молочный казеин связывает танин, и соответственно налет не остается на зубах.
- Овощи и фрукты с грубой клетчаткой отлично очистят вашу эмаль. Выберите яблоко вместо печенек.
- Не пренебрегайте ополаскивателями и ирригаторами. Так ваши зубы будут не только белыми, но и здоровыми, без кариеса.
И помните, отбеливающие пасты стоит выбирать только совместно с вашим стоматологом. Ведь зачастую они отбеливают путем абразивного воздействия на вашу эмаль.
Будьте здоровы и чаще улыбайтесь!