Поиск причин, по которым не нужно бросать курить
Когда я вижу на кассах супермаркетов сигареты с надписями, которые очень пугают: «Смерть», «Рак» и т. п., у меня иногда мелькает в голове мысль:
- Интересно, покупатели так же бойко расхватывали бы товары, на которых большими буквами было бы написано «Продляет жизнь», «Улучшает память»?
Странно, но достаточно большое количество людей не боятся убийственных надписей (как и множества других аргументов против употребления вредного продукта), а к «оздоравливающим» относятся скептически. Наш менталитет? Наверное, фатализм: всё-равно все когда-то умрем.
Или пофигизм. В отношении самого ценного, что у тебя есть – радостной жизни. Если бы в минуты радости человеку внезапно закрыть руками лицо или шлёпнуть легкий подзатыльник со словами: «Ну как, как, вот, БЕЗ этого? Неужели не хочется, чтобы таких ощущений в твоей жизни было больше?»
Тем не менее, почти для всех #курильщиков выкуренная сигарета – это тоже своего рода удовольствие, поддержка, облегчение… И это удовольствие доступнее многих других, его можно получить в тот момент, когда тебе хочется…
Но, ведь, чувствуете вы его буквально минуту-две, а В ЦЕЛОМ, с утра до вечера и год за годом именно сигареты делают вас тревожным, нервным, напряженным. Они постоянно и целенаправленно деформируют вашу #психику В ЦЕЛОМ.
#Курящий человек знает лучше врачей все последствия и необходимость лечения этой зависимости. Но она сильнее его воли и ума, она подсказывает ему кучу аргументов, почему не стоит бросать курить. То есть – все курильщики достаточно умны.
Поэтому мы не будем уговаривать их, а наоборот – составим свой список причин, почему не нужно бросать курить:
1. Курение, по данным ВОЗ, занимает второе место в мире (после сердечно-сосудистых заболеваний) по причинам смертности и инвалидности.
Но, ведь, не первое же!
Однако народная мудрость говорит, что везет через раз…
2. Курение – частая и весомая причина многих болезней. Например, риск заболеть раком дыхательных путей при курении - 85%.
Но и не 100%!
Это – почти каждый! Показатель в цифрах – каждый 1,17 человек…
3. Курильщик болеет чаще других, у него снижаются внимание, физическая выносливость, энергия.
Да на работе многие курильщики активнее других сотрудников и пашут как лошади!
А дома, после работы, наедине с собой – он такой же?
4. Для покупки сигарет курильщик тратит уйму денег.
На себя любимого. На себя можно и нужно не жалеть денег.
Но неужели нет более полезных и приятных затрат на себя любимого?
5. Курящий человек не принадлежит самому себе. Он не свободен.
Когда нужно – любой курильщик может бросить #курить, может даже годами не курить (например, пока носит ребенка под сердцем и кормит его грудью). К тому же, курение – излечимая зависимость.
И какой процент тех, кто по-настоящему победил никотиновую #зависимость среди всех желающих? Посчитайте сами среди ваших знакомых. Статистика, увы, уложится в нескольких загнутых пальцах одной руки…
Дана Стрельцова, автор канала «КАК ЗДОРОВЬЕЧКО»
Поддержите, пожалуйста, данную публикацию РЕПОСТОМ, будем очень Вам благодарны!
И низкий поклон за пару слов комментариев, лайк и подписку :)