Часто случается, что у потребителей появляются претензии к качеству приобретенного телефона, а продавец отказывается реагировать на его устные требования. В таком случае, первое, что вам необходимо будет сделать – это обратиться с претензией к продавцу.
Претензия составляется в произвольной форме, однако, желательно, чтобы в ней присутствовали некоторые пункты:
· Сведения, содержащие информацию о продавце и покупателе (по аналогии с почтовым отправлением);
· Сведения о купленном вами товаре;
· Информацию о наличии в товаре недостатков;
· Требования, предъявляемые к продавцу (Расторжение договора купли-продажи; возврат уплаченных за договор денежных средств);
· Список документов, прилагаемых к претензии (Копия чека, заключение эксперта при наличии);
· Ваша подпись и дата.
Претензию вы можете подать лично или отправить по почте. При личной подаче необходимо иметь при себе 2 экземпляра претензии (На втором экземпляре вам должны поставить отметку о принятии).
После подачи вами претензии у продавца есть 10-дневный срок на ее ответ. В случае, если требования по вашей претензии не были удовлетворены, вам необходимо будет написать повторную претензию для подтверждения вами права на неустойку (определенная законом денежная сумма, которую продавец обязан уплачивать Вам в случае неисполнения перед вами обязательств, которая уплачивается за каждый день просрочки). В данном случае размер неустойки составляет 1% от общей суммы товара.
Пример расчета неустойки:
Допустим, вы приобрели телефон стоимостью 15 800 рублей. Продавец просрочил удовлетворение вашей претензии на 40 дней.
15 800 *0,01 = 158 – сумма неустойки за 1 день просрочки
158 * 40 (дней просрочки) = 6 320 рублей.
Стоит помнить, что сумма неустойки не должна превышать цену товара, поэтому в случае, если неустойка в нашем случае будет больше 15 800 рублей, нам необходимо будет ее сократить до вышеуказанного размера.
После получения продавцом данной претензии, вы уже подготовлены, и можете смело направлять исковое заявление в суд. Нюансы подачи искового заявления о защите прав потребителей мы расскажем вам в следующих статьях.
И помните, если вы сомневаетесь в своих силах, не стоит экономить на юридической помощи.